6Jan

回望·刘春来:我与她的那些事儿

时间: 2012-1-6 1783 次浏览

      与GreenSOS相识其实很平淡,既没有初恋般的轰烈,也没有相识恨晩般的一见如故,那是个相当长的认知过程。

      2002年我考入大学,并且相当顺利的加入西南科技大学承诺自然环境保护协会,又比较顺利的在编辑部做了一名普通干事。开始与现在许多在社团的大一朋友一样,忙着各种各样的社团活动。在活动中总会有这个项目与GreenSOS有关,那个人与GreenSOS有关。2002年我的老会长邱良以委员身份、王波以特邀人员身份参加了GreenSOS成都发展研讨会。那个时候,老会长们就整天唠叨着要大家多到“外面”看一看,而那时能帮我们透过 “围墙”往外看的就是GreenSOS。后来我的部长邸笑飞也成为GreenSOS Fund的委员、绿色记者第一期的学员……学长们在GreenSOS的经历逐渐成为了我们当时的小屁孩们仰望的目标。没事就去GreenSOS网站看社团管理经验、看项目计划、看社团传承,好像很多很多时候都是在学习着里面的东西,因为里面的知识积累确实很多。同时我们社团还申请了GreenSOS的各种项目在做。我是通过这样漫长的过程来认识GreenSOS,漫长的认知中才知道她不仅是一个网络,还是一个授人以“鱼”,同时还授人以“渔”的环保NGO。

      这样的认识也还是个开始……

      第一次参加GreenSOS的会义是在CI成都办公室。那晚好多陌生又熟悉的面孔,因为都是闻名而没见面的人。还记得一群“网友”在那包饺子、叠罗汉的情景,好不热闹!后来应征了小额基金预备委员,在绚姐手下打杂,可能做的最多的就是恢复GreenSOS崩溃的网站。一心想要恢复愿来网站的数据,想拉更多的人进来交流,想将流失的关注者们找回来……而在这时济溪已悄然崛起,初具规模,在全国环保社团交流中起到了非常重要的作用,我们也只能顺其自然。

      其间,还参加了绿色记者培训第二期项目。在西南民族大学的一周培训让我认识了更多的朋友,见识了很多特别的培训方式,听到了很多特别的观点。还与汪永晨老师等面对面的交流和探讨环保话题,那个时候汪永晨就和一帮子环保人士在为反坝努力着,而今天打开微博仍然可以看到汪老师为环境保护所在做的努力。

      05年代表GreenSOS到西安参加了第二届地区性青年环境组织发展研讨会,这一次又让我冲破了另外一堵墙,看到了更多新鲜的人和事,也结交了很多当时环保圈圈内的朋友,这些人不用细数,是那个时代的人都懂得……

      之后协助负责小额基金,后来又担任小额基金协调,开始了最后一期小额基金之路。最后一期资助比起之前的更为艰难,人员更替频繁、资金缺乏、后续无源、参加工作等等,所有的事情都是电话、网络。期间倒是辛苦了当时作为小额基金秘书处成员牛可佳、徐蔚和周靖,后来他们都成为了GreenSOS的中坚力量。

      一次又一次与GreenSOS的亲密接触才得以让我对其感情很深,我不是因为GreenSOS才接触环保,但却因为GreenSOS对环保越来越执着。我做的只是我能够做的,而我想做的却还远远没有做到。在GreenSOS的志愿者经历让我学会了很多东西,去企业应聘时候最自豪的就是自己参加的这些活动和在志愿者生活中获得的东西,每每讲到这些,面试官都听得津津有味。

      庆幸能在GreenSOS志愿者工作中认识如此多的朋友。而在工作以后到了各个地区,还常常和认识的绿友们可以相聚。工作之余还可以参加一些当地的环保组织的活动。更为重要的是,因为有在GreenSOS的志愿者经历,现在我结束了5年的企业工作,又回到环保NGO中,专职的来做一些自己一直想做而之前没有勇气做下去的事情。

      没有与GreenSOS的亲密接触,我不会认识全国青年环境保护中的绿领们;没有在GreenSOS的志愿者经历,我也许不会到济溪来做全职的NGO工作;没有遇见GreenSOS,我想我的人生轨迹会完全不同。是GreenSOS给了我经历和机会,是通过GreenSOS认识的朋友们给了我选择自己喜欢的事业的勇气。

      回想起来,突然觉得世界好奇妙,也许确实是冥冥中有一条线在牵着大家前行,这条线就是自己潜意识里追求的东西。现在我又和GreenSOS在一个办公室工作,经常能看到GreenSOS的朋友们,听到他们谈论GreenSOS的各种事情。我相信GreenSOS不管以后致力于何种项目领域,都会是与学生环保息息相关,而且也会一直不停地更替轮换地交接给一批又一批的热爱自然的青年朋友们。

      这就是我与GreenSOS的那些事。而我,在她十岁生日之际除了送上我最美好的祝愿之外,我想,我还有更多机会关注她,并能为她做些什么!

 

                                                                                                                                                                                                                  GreenSOS志愿者 刘春来 

                                                                                                                                                                                                       2011年12月29日 于成都

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部