4Jan

回望·刘鹏江:对于GreenSOS我想说的话

时间: 2012-1-4 1704 次浏览

      还记得是一年前的这个时候,我决定去条件相对我来说比较艰苦的卧龙三江,参加GreenSOS的卧龙项目,后面经过报名、筛选,我成功的成为了GreenSOS的志愿者,然后在2010年的冬天参加了GreenSOS的的寒假营。

      因为她,首先让我结识一群朋友:晗哥(陈章晗)、罗晓、敏哥(胡敏)、著姐(曾永富)、三哥(丁银涛)、睿哥(王睿)等等,在他们身上让我看到了一群年轻、富有活力的人对于环保环保的热爱、执着,同样在他们身上让我学会了认真、奉献,现在回想起那时的点滴真的是我人生最美好的一段回忆,虽然现在很少见面或者联系,但是还是默默地关注着大家,而且当那天晗哥给我发邮件让我过去时候,心里有一种归心似箭的想马上回到卧龙三江,但是由于种种原因,现在过去是不太可能的,所以就写点东西吧。因为GreenSOS,所以我认识了这么一群可爱的人,让我平凡的人生有那么一段不平凡的经历。

1      可能留给我印象最深的还是那天下午和翔哥(赵翔,说来也巧,我通过富群研究会找到他,结果他和我们协会还是有很大渊源的,他和我们协会的老人李燊是兄弟,这样我又感觉我们之间更加亲近了。)的聊天,主要也就是聊中国现在的环保现状,那天的聊天对于我还是有很大的触动。首先,聊的是他的环保经历,特别是当他提到和我们协会的老人李燊一起去越南环保考察,然后他们那一群人全部成为了哥们,他让我看到一群热爱环保的人士,一起激扬人生的情景,让我对于他们的经历甚是羡慕,他们的激情让我震撼和折服。当我们聊到现在草根NGO时候,他说:现在的环保界还是比较难的,特别是中国草根民间环保组织的专职人员薪资低、工作时间长等等,中国现在草根环保组织出现了:专职人员流失严重、组织经费少、组织结构不是很完善等等问题,使得中国环保之路走的异常艰难,归根结底,我觉得还是人的问题,就是现在从事与环保的人少和普通民众对于环保的认识和感悟还不是很深,所以现在纵观中国很多高校环保社团其实都是为了培养绿色人才,可能一年有好几个,也可能一年一个都没有,我自己反思下:我们“绿源”协会走到现在也快十年了,还在做环保这块屈指可数,说道这里又讲到高校环保社团和地区环保组织的定位了,大家自己对于自己的定位不是很清楚,所以导致每次搞个交流会时有很多高校环保社团就说自己做的项目少,资金少,项目的影响力不够就评定这个协会不怎么样,其实这样的标准是不合理的,关键还是看这个协会为社会培养了多少绿色人才。当然并不是说项目和活动不重要,我们需要通过这些载体来体验什么是环保?我们需要通过他们来提高个人的相关技能和对于环保乃至整个人生的思考和体悟。而GreenSOS的卧龙项目就在做这样的事情,每年卧龙寒暑假项目都通过网上向全国招募志愿者,项目本身肯定需要其目标,但是同时通过这些活动培养更多的绿色人才,虽然,不敢保证以后的我是否会走上环保这条路,但是因为GreenSOS让我对于环保有了更加深入的了解,对于我的日常思维、生活习惯已经产生了影响,其实这也就是一种环保行为了。所以GreenSOS对于我有知遇之恩,我必须有所作为才能够报答。

      作为一个地区性环保组织GreenSOS有其明确的定位“服务学生环保社团、呼唤中国青年绿色使命”,而且在这十年中成为了中国西南一朵闪耀的星星,为中国的绿色之路培养不少绿色人才,作为GreenSOS的一名志愿者,我感到十分高兴和荣幸,在GreenSOS十岁生日时,祝你越来越“绿”,同祝世界的大地越来越绿,环保路上,勇往直前,我们一起努力。

中南林业科技大学“绿源”环保协会

刘鹏江

于2011年12月18日夜里

(刘鹏江:GreenSOS卧龙三江2010冬令营志愿者)

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部