8Jan

回望·吴昊亮:回望GreenSOS

时间: 2012-1-8 1722 次浏览

      谢谢盛情邀请,毫无疑问,非常想去,距离却是难以逾越的障碍。
      一份邀请,仍然勾起我对十年的怀想。
      21世纪之初,GreenSOS创立,恰好我也开始从事环保公益领域的服务工作。
      最早结缘,远隔千里,当然就是通过互联网,GreenSOS早期那版网站,虽已不可见,在记忆中仍觉得贺剑的网站制作水平即使在今日也堪称一流,其字体、美工、功能、布局均为理想。此后我制作第二版的绿石网站时,多有揣摩。
      后来GreenSOS启动小额资助,2万元分为10份,支持学生社团发展,在当时学生环保社团缺乏资金资源的时期,是冬夜的一点灯火,不比现在各种大赛资助满天飞。这也给予我很多启发,到设计绿石基金小额资助时,又多有揣摩,包括申请书格式。至于绿石基金逐步进化而为青新伙伴,则是时势发展使然。
      GreenSOS的垃圾论坛—-一直觉得这个名字很奇特很有意思,当时也是观点很有营养的地方,经常访问,摘录下的许多精华内容,兴许现在在我的电脑里也可以找到。到我2004年思考并开始建设济溪论坛,希望提供服务于年轻人的环保社团的网络交流平台时,从垃圾论坛还有绿色石头城、西安大学生绿色营、绿网论坛这么一些早期的论坛中收获的,都可算最早的营养基础。
      刘杨、李绚,苏苏,昔日的三驾马车,三女侠,当时也如日中天,各呈异彩。
      到2005年夏,西游秦蜀,方能有缘目睹GreenSOS真容,并幸逢川滇月谈聚会盛事。
      再次结缘,就是我履职GGF之时了,但反而联系的少了,今后当要补过。
      十年间,断断续续,一个以志愿者为骨干的组织,终究难免不断在起伏中寻找自己的道路。
      十年过矣,GreenSOS路向何方?
      GreenSOS的路,当然自己去寻去选择,不需要别人去说。这条路,终究要是GreenSOS的路,而不是资助方以资金去导向要求的路。
      在新京报时,有句话,”我们永远在路上,鲜花永远在前方”。此语转赠与GreenSOS。祝十年大庆,再展新宏图。

吴昊亮
2011年12月27日 北京

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部