8Jan

回望·李绚:十年树木,百年树人

时间: 2012-1-8 1443 次浏览

      看到十周年庆的活动发出来,突然一叹时光如剑。

      陡然一怔,回想起当时青涩的我们,围在一个个临时“办公室”甚至某人的小窝里商讨着GreenSOS的第一年计划,第二年计划,第三年计划……没想到那么快就已经到了第十年了。从辗转流离的根据地到现在拥有了属于自己的固定办公室,一批又一批的青年人,聚集在一个简单而自然的目标下“折腾”。有过困惑、有过眼泪、有过徘徊、无数次选择,不变的是一种发自心底的热爱。于是,坚持下来了,坚持了十年,那么每一年的付出就累积成丰厚的收获。

      虽然算不上GreenSOS第一批志愿者,但是却断断续续伴着它经历了有五届还是六届领导人的更替与成长。GreenSOS在我生命中算是狠狠得扎进了一股强劲的力量,可以为它快乐、伤心、担忧、展望。

李绚

      在我看来GreenSOS Fund的诞生就是一个很突然的事情。刚上大学那会儿看到有很多社团招募人,从小喜欢自然的我就选择了环境与发展协会,借着这个机会认识了中国大学生绿色营,认识了GreenSOS。看到GreenSOS招募美编,设计专业的我就跟当时的网管余凯联系,他问了我情况,第一次在川大见到了卢红雁老师——一个充满智慧、激情并且特别随和和蔼的人。她给了我很多的帮助和支持,就像亲姐姐一样关心我。她说有个基金项目,希望借我当时网络上的资源招募全国各地的志愿者加入GreenSOS,成立一个以网络为依托,以服务学生社团为主旨的小额基金会。从来没有接触过这些的我,可以说完全没有想过道路的艰辛,就带着GreenSOS第一笔资金开始了人生中最为重要也最为有意义的一段旅程。每次遇到困难或者觉得做得不好,卢Sir都能给我包容和指引,我也就这么心怀激情上路了。

      同时我也认识了很多的牛人,很多很牛的机构。大家都是那么聪慧、激情、无私和可爱。我知道我在外语和能力方面其实都不是太有自信,大家在我看来都是那么的优秀的。所以我只有踏踏实实,认认真真一点点的做。像个男生的我,大大咧咧,无所畏惧的大学的时光基本上一半都给了GreenSOS,这一半就成了我最重要的财富。

      即便后来因为工作原因退出了GreenSOS的工作,也没有继续从事环保及相关的公益事业。但是后来还有楚英豪、刘杨、葵丽,再后来牛可佳、赵翔。之前每一届的进展我都还是有意无意地会关注一下。离开的时间越长,在这个浮躁的社会待的时间越多,我就越是愿意回过头来去看看这些像我们当初一样年轻,一样朝气勃勃的青年人们,他们做的事情,走过的足迹,哪怕略显简单和粗糙,却依然拥有异常强大的力量,能够触动到这个社会单纯无私最美好的那一些神经元。即便是所谓的九零后,还是以后的一零后,还是在以后的每一代人,都有同样的美好的心愿和真诚的行动,在改变这个世界的很多很多角落。哈哈,想起来,然后就能动力无限啊~~~

      我想,那么这里凝聚的就不仅仅是一群人和一些有意义的事情,更多的是这个社会最可爱的一群人,和可贵的最美好的信念。GreenSOS的意念也就在漫长的时间中日趋成熟。发芽、生根、长大、成材。希望它能够继续生长,覆盖原野,成片成林。踏踏实实、勤勤恳恳得走到下一个十年,再下一个十年……百年树人。

(李绚:GreenSOS Fund项目第一任项目协调人)

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部