4Jan

回望·赵翔:写在GreenSOS2010年青年月谈结束之时

时间: 2012-1-4 1521 次浏览

      又一期的月谈结束了。GreenSOS从05年开始做月谈项目到现在,已经做了整整6年,经历了无数的项目团队。从起初的彷徨,疑惑到现在的孜孜追求。GreenSOS似乎永远都是在青春路上的执着者,在天府之国独特的环境中,忘掉外界的喧嚣和纷呈,用真诚去做着每一个项目,用真诚去接触每一个曾经来过的人,用“坐而论道,起而行之”的文化,在惜福,感恩,自省之中,独自前行。

      这么多年来,有很多人质疑过GreenSOS,质疑过GreenSOS的项目,质疑过GreenSOS的人,直至最后质疑她的存在。但GreenSOS依然在自己的路上坚定向前,你可以说她走的很艰难,你可以说她走的很蹒跚,但如今细数来背影后的脚印,你可以发现竟然是如此的清晰。或许有时脚印会很凌乱,亦或有时脚步显得有些无力,但每个脚印都充满着故事,充满着青春,充满着绿色。

      我曾经有时愿意把GreenSOS形容成民国时代的临水照花人,花面交相而应,叶绿成趣,清水漪潋。有点淡淡的清高,又有点淡淡的香气弥漫。不属于任何人,却又在所有人的眼里。每个人都曾经有所期待,但最后都在摩登世界的催促下离开。而她却依然临水照花,任天上云卷云舒,看庭前花开花落。直至最后淹没在鳞次栉比的高楼之中,直至最后花已落,水已涸,人已非。

2      前一段时间,在布满尘埃的角落之中,猛然看到了GreenSOS失落已久的资料集。看到了很多内容,在看到其中02年虹口求策会的照片时,竟然有点泪湿,一刹那的触动却似乎凝结了GreenSOS整整九年的记忆,很多当年略显稚嫩的面容如今已在岁月中发生了改变。但不改变的竟是一个个对绿色依旧孜孜不倦的追求。卢红雁老师,周瑾老师,颜炯老师,楚哥,刘杨等等,如今依然坚持在环境保护的领域之中,整整九年,不管世界如何的变化,但绿色的理念依旧未变。直到此刻,我似乎开始逐渐真正明白GreenSOS的文化,是一种坚持,是一种执着。坚持的不管身在何处,执着的不在乎外界风云变幻。这才是GreenSOS的真谛,凝结在碧空苍云之中,又如碧空苍云般平常,却摸不到,只能遥想。

      已经不想再去过多的叙述这整整九年的故事,因为故事总会有结局的。而我希望,GreenSOS的故事永远不会有终结。因为,每个属于GreenSOS的人们,将在时间的流淌中如接力棒似的去继续着前进的脚步。不要夸人颜色好,留得清气满乾坤。当所有的自命清高都消失在历史的尘埃之中的时候,我们有理由去期待,GreenSOS继续着自己的文化,自己的使命。因为,我们有着一个个坚持。

      祝福GreenSOS越来越好。

(赵翔:GreenSOS第七任总协调)

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部