8Jan

十周年年会实录·颜炯:无数个人的精力聚在一起造就了GreenSOS

时间: 2012-1-8 1558 次浏览

 

颜老师1

      在2001年的夏天GreenSOS就像8、9点钟的太阳,可以说GreenSOS的出现,像卢老师刚才总结的,GreenSOS做了两个非常具有探索性的工作,一块是小额资助,我们知道今天小额资助已经是遍地牛毛了,不过在当时针对学生群体给大家300元钱、500元钱、1000元钱……很小的数额,但是他可以推动一颗种子生长发芽,在当时是没有人来做的,GreenSOS率先做了,而且推动这个模式,他开始了在网上形成一个社区,2002年的时候其实就是把这些在网上“神交”已久的评委召集到一起,当时小额基金是李绚在负责;另外一个就是给小的环保组织和环保社团提供免费的网上空间和平台,同时也把大家所有的信息和资源在网上像图书馆也像展示大厅陈列和储存,能够让这些信息不至于流失,这是GreenSOS当时做的特别具有探索性的工作。

      余凯是一个很特别的青年,他是一个技术流,是余凯主动联系的卢红雁老师想要加入GreenSOS网络建设的工作,GreenSOS的技术支持之前是由GreenSOS的另外一位大侠叫做贺剑在负责,贺剑是川大环境科学学院的学生,当时贺剑自己另辟蹊径,走到了IT这个行业,现在也还在IT这个行业里面工作。当时卢老师给贺剑打电话,看是否可以联系到他,但是当时贺剑属于昼伏夜出的作息状态,在年终、年初他非常忙,因为当时贺剑已经工作了,所以他没有办法像以前支持川大环协那样做一个基本上是全职的志愿者,所以贺剑只能做一部分工作。后来是余凯看到了卢老师的“江湖召集令”,主动联系卢老师,提出可以帮助来实现GreenSOS,当时卢老师的想法就是来做一个网上的平台,以网站的形式来做GreenSOS,所以余凯找到卢老师。见面之后,他们就敲定以卢老师6楼的房间作为基地,卢老师借了2台电脑给余凯,余凯就每天住在那,在那工作,卢老师就搬到我2楼来了。我还记得那个夏天,卢老师家的电风扇都烧坏了,特别热。当时余凯经常是光着膀子,就是那种做得非常辛苦的(样子),晚上也挥汗如雨,但是有段时间的进展也不顺利,而且贺剑和余凯作为两大技术流,有的时候在工作的思路上也会有分歧,所以我的印象中,那个夏天卢老师是兼做后勤支持,兼做统筹然后还要负责协调人际关系。当然后来主要由余凯来做出主要的设计,然后贺剑做的是框架这一块,把框架拿出来后,余凯把整个进行系统化呈现。总之,差不多是3个月的时间,GreenSOS就出来了,余凯也告别了这一段江湖游侠的生活,他在成都的另一个公司也找到了一份工作。后来在很长的一段时间余凯还是在担任GreenSOS的技术志愿者,我觉得这是在GreenSOS创立之初最直接的设计师。

    颜老师2

      然后我第二个想和大家分享的片段是和刘杨有关的,刘杨陪伴GreenSOS走过很重要的一段时间。卢老师在2002去了德国,走之前有了一个盛大的“虹口会议”。卢老师走的时候接手的是楚英豪,一年后发生了一个状况,楚英豪要去日本一年,所以GreenSOS在很短的一个时间内需要找到一个总协调人,在这个时候,用刘杨自己的话来说,她就这样被忽悠进来了。刘杨那个时候是刚刚毕业,她在很长的一段时间内是在担任GreenSOS的志愿者,刘杨在一种很懵懂的状态下接手了GreenSOS总协调人的这个角色,卢老师在德国刚开始读博士的阶段也是很痛苦的一个过程,而像楚英豪、李绚、苏苏这些骨干虽然还是在担任GreenSOS的志愿者,但是逐渐的进入了一种工作的状态。刘杨算是在职最长的一位总协调人,我还记得刘杨当时做总协调的时候有很多的挫折,有很多的困难,有很多的挑战,有无数次刘杨想要退缩,这时有无数次卢老师及时的回来了,又稳定刘杨在这个位置上。在GreenSOS的日子里,很多人有很幸福的时候,也有特别挫败的时候,也有满腹怨言的时候,但是当有一天,就是我在看我们GreenSOS十周年的日志,我突然发现当这些人离开GreenSOS的时候,好像GreenSOS成为了他们生命里最深刻的一段记忆,其实,当我看到刘杨自己的分享文字的时候,我就有了这个发现,然后看到苏苏,因为刘杨和苏苏曾经共事过一段时间,我发现在GreenSOS做(志愿者)的过程间是痛并幸福着。但是当有一天他离开了,远离了GreenSOS,或者远离了这个城市,甚至远离了这个国家,但是你会发现GreenSOS已经成为了他心上那么鲜明的一个印记,然后从此之后他与GreenSOS就有了一种脐带一样的联系,我觉得这种是特别奇妙的一种现象,我想可能也正是因为这样才能够让GreenSOS没有一个实体(当然现在有了一个办公室),依然有这么多很鲜活的人站在这里。我想说的可能就是这样一种很奇妙的联系让GreenSOS在十年以后依然在这里,说起来GreenSOS这个机构就是无数个人的精力印到了一起就成了GreenSOS。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部