20Jul

好好吃饭│记一次聚众吃早餐,以后你们诅咒我早餐没有调料我也不怕啦

时间: 2018-7-20 418 次浏览

原创:集娃娃

首发:微信公众号-集思

时间:2018年7月18日

Hi,大家好:

我是一个大学毕业三年,不老不嫩,从来没有好好吃过早餐的人。

7月初,我参加了集思的夏日早餐会,在用生命与周六的起床气对抗后,享用了那一周最认真的一顿早餐。耗时2小时完成了这一次的聚众吃早饭的行动。这一次开启了我许多个第一次,从前对我来说,吃饭只是一个填饱肚子或者社交的工具,作为四川妹子,少不了油辣重口味的食物。没错,我吃了一次完全没有调料的早餐,意外的是:还挺好吃的。

 

我从吃瓜群众的心态出发带着三个疑问

食物本来的味道到底有多不一样?

不放调料的食物和咸鱼有什么区别?

这一顿早餐凭什么值得让人放弃睡懒觉来吃?

全部用生态有机的食材吃早餐会不会太奢侈?

 

极简烹饪的核心:食材足够好

生态健康的牛奶、面粉、蔬菜、水果是极简烹饪的核心,拉姆说好的食材不需要太多的调料就可以吃到食物本来的味道。

——卓嘎拉姆

早餐会的嘉宾,极简烹饪践行者卓嘎拉姆为我们准备了健康美味的早餐,食材均是来自天安生活提供的生态有机食材。

主食:鸡蛋饼、番茄炒蛋
配料:黄油/橄榄油、有机牛奶、全麦面粉
饮品:自调奶茶
水果:油桃
零食:干果

吃的食物到底来自哪里

“这些食材足够好,真的不需要放调料,可以吃到食物本来的味道”拉姆介绍道,这是一顿没有调味料的早餐。

在此之前,我从未接受过完全不加任何调味料的食物,相信许多人和我一样从未想过除了菜市场食材到底从哪里来,如何选择健康的食材,拉姆的分享中,食物在现代化发展中发生的“鬼故事”冲击了我充满“外卖味”的味蕾。

 1分钟Get鸡蛋饼:面粉、牛奶、鸡蛋

一个小小的鸡蛋饼需要生态的农家鸡蛋、新鲜的农场有机牛奶、一点橄榄油或融化的黄油、面粉。做法超乎想象的简单,2步到位,践行了极简烹饪的理念,让我这样的手残党看到了希望。

在面粉中加入搅匀的鸡蛋,之后分次加入牛奶(不能全部放入)搅匀,调成面糊

小火启动,橄榄油/黄油入锅,待锅稍热,舀一汤勺面糊糊入锅中,铺平面糊,两面煎熟就可以出锅啦

从来没有一顿餐食让我如此有安全感,因为我知道吃早餐这个行为本来就是健康的第一步,我们所食用的食材都是健康、安全的。

没有想到的是,什么调料都不加的煎饼,居然如此清甜,做一个消灭一个,忙碌的拉姆除了投喂我们,还给我们带来大量关于食物的故事和只是,比如:川菜为什么这么重口味?我们日常用到的食物是怎么来的,胃和大脑都很充实。

番茄炒蛋可能是很多人学会的第一个菜

不好的油就是对食材的摧残

食用油的种类繁多让人应接不暇,不同的油的脂肪酸构成不一样,“自榨油”和“土榨油”杂质多尤其不健康。而我们的外卖用的油更是不知来自何处,反复利用,不同的烹饪方式也需要选择不同的油。

油的化学结构是甘油三酯,饱和脂肪很稳定,在加热储存中不容易变质;而不饱和脂肪中含有双键,容易发生氧化。温度越高,氧化速度也越快。氧化会导致油变粘,也会产生一些有害成分和不愉快气味。所以,对于需要高温,尤其是长时间高温加热的油,比如反复深炸,就应该选用饱和脂肪酸含量高的油,比如猪油、牛油、棕榈油、椰子油、花生油等等。

牛奶简直就是热门话题

煎饼的另一个原料牛奶,是本次原料中的红人,网上的说法众说纷纭,拉姆强调牛奶一定要知道来源,了解是如何喂养,选择可靠的农场,用最新鲜的奶制品,大工业背景下,在健康、生态、有机、环保等概念为越来越多人所了解,但是我们知道的食物材料来源还是局限在超市。

美好的食材能够为生活带来更多感知力,在享受美味、拍拍餐桌美照之余,我们也对食物背后的事情产生兴趣。这些食物的来源与它们背后生产者的故事也需要被关注

亲近食物本源是一件幸福的事儿

本次的嘉宾卓嘎拉姆是一位极简烹饪践行者,也是有机食材的积极支持者,她与有机食材提供方天安生活小猫共同为我们带来了元气满满的早餐,我们吃到采用生态优质食材烹饪而成的融合家常料理、这些食材储存了四季时光,参与早餐会的小伙伴获得了亲近食物本源的机会。

或许,只有让更多人真正了解食物的根源,认识土地,才会让大家对盘中的美味与背后的农人有更大的认可与尊重,这将是一个良性循环,更多的人将受益于此。

 

 

极简烹饪和早餐小知识

那我就将拉姆讲到的小知识分享给大家吧。

关于早餐一定要吃

早餐是一天中最不轻易转变成脂肪的一餐,因此一定要摄进主食。早餐所供给的热量占全天的30%,这个主要是靠主食来供给的。缺乏碳水化合物主食,可能造成养分不良。要进食一些淀粉类食品,谷类食品吸收后能很快分解成葡萄糖,纠正睡眠后的低血糖现象。但谷类食品消化快,2—3小时之后就会有饥饿感,适量摄进一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、肉松、豆制品等食品。

不吃早餐的后果可能就是一天都无法精力充沛,久而久之影响记忆力和智商。(终于找到自己得的病啦哈哈哈)

吃早餐三大原则(潜台词就是你需要了解食物本身):

一、必须有丰富的品种类型,均衡饮食,营养全面;

二、必须有碳水化合物,用以补充足够的能量;

三、必须要补充维生素,那是不可忽视的重要营养物质,而且早餐摄入吸收率最高。

清晨最不该吃的三类食物

一.忌喝大量冰凉的饮料:温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。对女性的健康也有较大的影响。

二.忌空腹吃香蕉:香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

三.忌空腹吃菠萝:菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

好的食材不需要重口味调料

不需要花样烹饪也会给人带来幸福感

对于我而言,从前听到有机生态食材就认为是非常昂贵的食物,早餐会上,当我认真回想平时的餐饮习惯,频繁外卖,购买健康有机的食物反而是性价比最好的选择,最重要的是拥有金钱购买不到的健康。

被健康问题支配的我轻松了不少

在明媚本来在睡梦中的周末早晨,享用一次有仪式感的早餐,我开始理解物候、土壤及人在自然循环中应扮演的协调关系,理解身体和我们所食之物息息相关,作为食物的接受者,我们应该关注这些食物从哪里来,如何来到我的餐桌,又如何被食用。

食物的好坏,食用的习惯都会诚实的反应在我们的身体上。只是大多数时间我们都视而不见。好好吃饭真的是每个人都要重视的事情。

 

 

 

 

联合发起方

集思

成都集思青年公益发展中心其前身是绿色学生组织网(GreenSOS),于2014年1月在成都民政局民办非企业注册登记,是一家培育青年参与社区环保行动的社会组织,致力于打造青年绿色创意实践平台。

天安生活

天安生活成立于2014年,由生活在成都的城市青年创建,倡导友善环境的生产生活方式,为城市家庭提供健康食材。天安生活的社区厨房用生态农友的食材做成美食,邀请消费者参与体验,感受食物和自然、文化之间的联系,完整享受“从土地到餐桌”的美好历程。

“好好吃饭”食物课堂

2018年集思计划以“食物选择”和“旧物新知”两个议题为焦点,基于原来基础“重建人和人、人和物、人和社区的联系”之核心理念,组织相应的项目活动。

“好好吃饭”食物课堂是“食物选择”议题下的一个版块,旨在通过以“食物来到餐桌前、在餐桌上、撤下餐桌后”为线索探讨食物从生产加工成菜品到最后处理经历的各阶段消耗,反思这些消耗是否都是必须的,如何减少。而早餐会则是“好好吃饭”食物课堂践行的第一步。

 

 

当我们被快餐式的生活裹挟,

被外卖消耗着自己的健康,

关心你的食物,关心它的生长、要去的方向。

这大概就是,最美好的可持续的生活方式吧

我们要和青年人一起好好对待“吃”这件事

                                                                           图片:感谢玉倾城提供

资料来源:卓嘎拉姆

编辑:集娃娃

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部