8Dec

封校一天的日常:饭盒和食堂最搭了

时间: 2020-12-8 723 次浏览

“请戴好口罩,接受体温检测。”

“帅哥美女出示一下健康码哈。”

从年初到年尾,我们都被疫情牵动着神经。各高校“封校”了,小区半封闭管理了,核酸检测、行动轨迹、今天有没有新增……这样的言语成了日常对话的一部分。

四川大学锦城学院的刘章琪同学在校园生活中发现:因为疫情的原因,同学们一次性物品的使用频率变得更高了。这种情况下可以做点什么?

01

自带饭盒打饭

现在是特殊时期,特别是周围有确诊病例后,学校严令禁止外卖。所以大家都是去食堂吃饭。而食堂从安全角度考虑,不再提供常用餐具,只提供一次性打包盒。这样每个人每餐至少会产生两个塑料打包盒的垃圾。

实际上每位同学在学期开学前,都应学校要求准备了饭盒,这时候只要记得带饭盒,就能避免塑料垃圾的产生了,环保又卫生,还省钱!

“还是很多同学都使用自己的饭盒带回寝室吃的。我觉得使用饭盒更加安全,虽然自己洗的时候有些麻烦,但学校在食堂门口提供了专门的洗洁精和免洗消毒液,方便我们清洗。”

02

自制消毒巾

生活中我们经常有要消毒的地方,一次性酒精棉片带来了很大便捷。但湿巾的材料无纺布多为化学纤维,不能降解,会给环境造成负担。对于日常用品的消毒,我们可以用酒精替代,也可以将酒精喷洒在手帕或毛巾上自制“消毒巾”(使用酒精时要注意安全!)

03

快递包装再利用

网购是大家获得所需物资的途径之一。网购产生的包装盒,很多也是用一次就被扔进垃圾箱了。学校快递站点设有专门的回收箱,取包裹后可以顺手把纸盒丢进回收箱,让它有机会被再利用。

疫情加大了我们对一次性用品的依赖性,虽然满足了生活中“便捷”“安全”的需要,但同时也造成了资源的消耗,制造了大量的垃圾,增加了环境负担。

不否认的是,像口罩这样的一次性用品,也帮我们抵御了病毒,降低了感染概率。防患于未然,也能节约治疗所需资源吧。

暂时不能出校的我们,可以在防疫安全和环境可持续之间找到一个平衡点,做自己能做的事情。

相信地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,巷子里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望的速度一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部