25Nov

废弃鞋厂里开旅馆,没有一间是给人住的

时间: 2020-11-25 127 次浏览

听说过猫咖、狗咖,你听说过成都有个地方,竟然可以“撸蝴蝶”吗?

脑补一下这样的画面:花园里鲜花吐艳,蝴蝶翻飞,几只蝴蝶飞来,大大咧咧地停在你手上……任谁来到这里,都会变身“香妃”,忍不住点播一曲“缠缠绵绵绕天涯”~

这个神奇的地方就是位于金花桥街道、江安河生态公园旁边的野趣生境自然教育中心。

金花……诶?不就是原来的鞋厂聚集地嘛?

2017年,金花、簇桥一带的鞋厂陆续搬走了,但鞋厂遗留下的问题仍然存在:废弃的厂房、硬化板结的土地、被污染的水体、还有遍地的垃圾……

同年,一支名为“野趣生境”的团队来到这里,开始对一个废弃鞋厂进行改建。后来鞋厂就变成了这样:

有人可能会说,不就是种上点花花草草嘛,这跟其他网红打卡地也没什么区别,不稀罕。

但夏日的一场大雨就显现出了这个小院的不同之处。小院栅栏外早就积起了水,开启“看海”模式,院子里却仍然是清爽宜人,一切井然有序,生机盎然。

原来这个看似杂乱的生境系统内里大有玄机:

早在设计阶段,野趣生境团队就将雨洪问题考虑进去了。他们采用雨水花园、生物沟、透水铺装等多种海绵景观结构的设计思路,让整个院子不仅仅有美观的效果,还能起到“城市海绵”的作用,能够收集、吸纳、储存、排放雨水,减少洪涝的发生。同时也充分利用雨水资源,让植物生长得欣欣向荣,也给青蛙、蝴蝶、蜻蜓、麻雀等自然界的小生灵提供了可以聚居的地方。

路边一个个迷你的水塘,其实是经过精心设计的“生境塘”,生境塘模拟了湿地系统的模式,和周围的环境融为一体。塘边还有用废弃的木头、树枝、枯叶等自然材料制作的昆虫旅馆,吸引更多虫虫邻居前来入住。虫虫们在这里繁衍生息,加速了树皮枯叶的分解,也吸引了鸟儿前来觅食,增加了生物多样性。就这样小小的生境系统一点点自我生长、更新,逐渐趋于丰富和稳定。

昆虫旅馆周围粗糙的树干覆盖着厚厚的苔藓,腐朽的倒木长出了可爱的小蘑菇,枝头的叶子还载着不同的小虫子客人,地上掉落的果子则被另一批忙碌的食客分享着……

除了生境营造,这里还承载着蝴蝶科研、蝴蝶文创、蝴蝶研学等多种功能。在蝴蝶花园,你不光可以看到各种各样漂亮的蝴蝶,还可以了解蝴蝶的成长过程、蝴蝶和周围环境的关系,认识到网红植物的兴起带来的外来物种入侵,给我们身边的昆虫带来的真实影响。

蕴含着这么多巧思和心意的花园,光是自己欣赏当然是不够的,野趣生境的觅野小院也开放给社区和学校,让更多人认识到在城市中打造可持续生境的重要,维护身边自然更持久长远的美好。小院旁的科普基地,以故事性和情景演示的方式带访客游历昆虫王国,认识昆虫的出生、饮食、变形、社会形态、罗曼史……

如果这个城市里有更多有爱的口袋公园,它们背后的出发点也像野趣生境一样,不仅仅是出于我们人类自己对美景的追求,而是更多地考虑植物、动物共同的需要,也许我们会拥有一个更可持续的、和自然和谐共生的城市吧……

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部