15Dec

怎样组织一场换物活动?

时间: 2020-12-15 87 次浏览

我很喜欢组织闲置交换的活动。但如果不是拍工具包被cue到,我大概很少会琢磨:为什么我喜欢做这件事?

因为做换物很有意思,因为组织活动本身很轻松,还因为我常常在活动后收到大家的正面反馈:“这个活动太好了,下次我还要参加!”

所以做换物活动是一件让我觉得快乐的事情,那我就继续做。

说到换物,大家很容易联想到一个故事叫“别针换别墅”,好像换物是一件能“占到便宜”的事情。但参加过的朋友会知道,活动中出现的每件东西,它的价值是浮动的。带来的人可能觉得它没什么价值,还占地方;换到的人却有眼前一亮、心愿达成的惊喜感。在活动中我们撕掉了物品身上那个原本的“商品”标签,更多地从“我是否需要”的角度去看待它。

有次一位参与者带来了一个饮料瓶,就是她在超市买的一瓶果汁,喝完后的玻璃瓶。听上去好像有点太随便了,但参与者分享“我觉得这个瓶子很好看,才买了它”,在场也有人认可“是个好看的瓶子”,那这个瓶子在这一刻就不再是个垃圾,而是一个非常美好的事物。

有次一位参与者带来一个礼盒装的工艺梳,让大家很意外的是,盒子里精美的工艺梳没人要,但是盒子被换出去了,被大家戏称为现代版的“买椟还珠”。

还有一次参与的朋友带来了好几盒曲别针,介绍的同时三四个人都说:“啊这个我需要!”所以我们不是非要去交换到别墅这样的东西才会觉得幸福。曲别针的幸福就很重要。

也有的朋友会介意使用别人用过的东西,在活动中只出不进。但聊着聊着认识了有共同话题、有共同喜好的新朋友,那对方带来的物品就不再是单纯的“旧东西”“二手物品”,而是来自新朋友的礼物。接受对方的东西,自然包含着接受了这样的人。

我很喜欢组织小型的换物活动,这样我们有足够的时间聊天。我们为什么聚在一起?这件物品为什么会进入我家?我又是因为什么不再需要它了?也许是一个久远的伤感故事,也许是某年的购物节没管住自己冲动消费的手。

通过一件东西,你会看到参与的人,TA在这个很大的城市里忙碌生活着,TA现在的状态是什么样的,TA正在为了什么努力,为了什么烦恼。所以换物活动不仅仅是旧物们焕发新生的机会,更是我们伸长触角去认识更多人、更丰富的生活的机会。这样的机会是很多人需要的。所以一场活动过后总是“皆大欢喜”,来了就有收获。

关于闲置我还尝试过很多不同的形式。比如在一条小巷子里开过一家二手杂货店、比如抱着一纸箱朋友们的旧物去宽窄巷子赠送给路人、比如发布愿望清单,邀请大家来许愿,再用旧物去满足这些愿望。这些尝试都非常有意思,以后也会继续做,继续分享啦。

开店的时候我会抱着“物尽其用”的初心,但后来慢慢发现,自己想要给所有旧物找到出口这件事真的很难。因为我在和这个庞大的消费社会对着干。我们总是在买买买。我们总是想拥有更多。我们总是被告知要过上某一种必要的生活。然后呢?我们真的快乐吗?也许我们需要更多机会,好好聊一聊…

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部