6Dec

破案了!这家子攒了一周的垃圾不肯扔,竟然是为了…

时间: 2020-12-6 247 次浏览

成都明年3月就要垃圾分类了,你准备好了吗?除了自我拷问“这是什么垃圾”的选择题考试,我们还能做些什么?在#什么垃圾 标签下,集娃娃将记录下和你我一样的、在成都生活的普通人参与垃圾分类和垃圾处置的故事。跳出“环保”这个宏大命题,让我们回到真实的、日常的每一天。

 

今年8月,星辉在网上看到一个视频,讲的是一对情侣尝试零废弃生活,3个月只产生了两个玻璃罐的垃圾。

如果有这样的生活方式,既环保又能减少开支,何乐而不为呢?”星辉这样想着,于是和老婆思豆商量,试试看吧!

什么是零废弃(Zero Waste)?从字面意思上来说,就是生活中尽可能少产生垃圾、甚至不产生垃圾,这样的生活对环境十分友好。只是零废弃生活对住在城市里的人来说,真的可行吗?

星辉和思豆开始了他们零废弃的第一步:写垃圾日记,收集一星期的生活垃圾!先来看垃圾从哪儿来,到哪儿去,再来看我们有没有可能做到减量、甚至零废弃!

效率极高的两人,很快完成了一周垃圾的收集和记录(厨余暂时不计算在内,以后想要学习堆肥),还把这个过程拍成了视频。之前完全没有视频制作经验的星辉,经过一个多月的勤学苦练,现在已经能剪出像模像样的小片子啦。别说,他们的Vlog害挺好看~

经过清点,两人一个星期共产生了207件垃圾:

分门别类,发现其中可回收物只有58件,其他垃圾和有害垃圾共149件,占了总数的72%。被丢进垃圾桶后,它们的归宿只能是焚烧发电站和垃圾填埋场。

从材质来看,207件生活垃圾里有170件是塑料垃圾,占比高达82%。仔细观察发现,其中很多食品包装、调料包装、饮料瓶、买菜的塑料袋,其实都是可以有意识地避免产生的。

还有一些垃圾的产生似乎无可避免。如果是你,你会怎么做?快来围观视频、给星辉和思豆支招!

如果你好奇他们还做了什么,可以关注他们的视频号:思豆姐姐

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部