12Dec

边带娃边做垃圾分类,现在的宝妈都这么帅的吗?

时间: 2020-12-12 61 次浏览

成都明年3月就要垃圾分类了,你准备好了吗?除了自我拷问“这是什么垃圾”的选择题考试,我们还能做些什么?在#什么垃圾 标签下,集娃娃将记录下和你我一样的、在成都生活的普通人参与垃圾分类和垃圾处置的故事。跳出“环保”这个宏大命题,让我们回到真实的、日常的、每一天。

01

“这是撒子?是垃圾吗?”网约车师傅看着乘客把一袋鼓鼓的东西塞进后备箱。再看看目的地写的是“奥北自助投放点”。

“这个很干净的,和垃圾不太一样,全部都是可以回收的东西。”乘客娟娟解释道,“都是我们自己家里收集的纸,塑料,还有瓶子,我们去的是一个自助投放点,他们可以回收。”

 

每隔几个星期的时间,娟娟就会趁一家外出见朋友或“遛娃”的机会,顺路把家里攒的可回收物投递到离家最近的奥北自助投放点。虽然说是最近,也有6、7公里,十几分钟的车程。路上常常变成了跟司机师傅的“安利”现场。师傅们纷纷感叹“原来还有这样的地方!”

02

来到航天城上城的奥北无人值守自助投放点,娟娟扫描门上的二维码得到开门“口令”,在手机上输入“口令”后,门就会自动打开。

投放点内已经堆放了很多其他人投递的“白袋子”。每次娟娟把装满回收物的袋子放好后,就会在旁边架子上再拿一个空袋子。

通过手机扫码,袋子会和娟娟的账户绑定,这样她投放的可回收物经过收运、称重后会转换成现金收益回馈到账户上。

03

娟娟是成都本地人,结婚后先是和先生在台湾生活,2016年一家人回来成都居住。在台湾时家里已经养成了习惯,会把分类的垃圾统一拿到小区门口收运。回成都以后,原本可以回收的东西只能丢垃圾桶了,一时间她觉得很不习惯。于是开始找成都做回收的机构,后来就知道了奥北。奥北是成都一家做垃圾分类回收的企业,可以对十四类物品进行回收。

娟娟在家里放了两个纸箱,用来回收最常见的纸板类和塑料类物品。大宝现在4岁多,也会跟着大人分类。小宝有时候吃完零食,大人就会引导他说,这个包装是可以回收的,去丢到后面的箱子里面。这样小宝也慢慢建立起了“塑料不一定是垃圾,也可以得到利用”的概念。

除了奥北,娟娟还尝试过“小黄狗”、“飞蚂蚁”等回收平台。飞蚂蚁是一个线上回收平台,主要回收衣物等纺织品,在线上下单就有快递员上门收取。小黄狗回收箱在娟娟家小区里就有,可以回收纸类和瓶子,但是不回收塑料。

奥北回收点更远,而且还有一些细节上的要求:比如塑料要保持干燥,纸板要去掉胶带等等。但娟娟觉得这也说明奥北做得更讲究更细致,更值得信任。

 

“不知道怎么分的东西,可以在平台上查询。刚开始我一个一个东西去查,然后发现,哇,原来塑料还有这么多种分类!当然如果你觉得太麻烦了,也可以混合着放在袋子里,有工作人员会帮你分。”

04

平时取快递时,娟娟习惯在快递点拆掉纸箱,直接把纸箱留下,有人寄东西就可以再利用。也会有一些负责打扫的保洁员会收集起来拿去卖。“我的原则是,只要确定这个东西放在那里是有人去回收的,它能得到合适的处理,我就会放心留在那。像塑料、泡沫这类没有人要,我就带回家自己回收。”

 

有次看到快递点里别人扔的满地塑料垃圾,实在是太多了,娟娟就请快递点帮助收集起来,她再带去奥北投放。可是快递的塑料产生速度实在太快,很快就是一大袋,很多又掺杂着胶带需要去除。投递了两三次只好放弃,“这个真的不是我一个人能够做到的事情。”

 

娟娟也会向邻居宣传她的分类方式,有几个邻居受她影响也开始攒可回收物投递到奥北。

其实小程序上显示家附近就有奥北回收点,但多是学校、公司的内部点位,不对外开放。娟娟也尝试了联系物业和奥北公司,想在小区设立投放点,最后因为资金问题没有谈妥。物业也有物业的苦衷:有些做资源回收的,每次来讲都讲得很好,做着做着箱子没人管了,堆满了没人收,给小区造成了困扰,最后变成物业收拾。这样的事情多了物业自然就谨慎了。

 

这也会让娟娟对小区里的回收箱不那么信任:“如果小区新设置了分类回收箱,我会先观察一下箱子是什么情况,要是发现在乱丢,那我就不用。我自己在家里分的干干净净的,拿过去反而没办法回收了。要是有人监督的话,大家也做得很好,我就会很积极地去参与。”

05

怎么影响更多人参与垃圾分类?娟娟认为根本上还是需要意识上的改变。她加入了成都一个零废弃社群(零活实验室成都小分队),家里闲置的东西就送给需要的群友接着用。要是需要什么东西也不急着买,先到群里问一问,说不定就正好能收到群友的“礼物”。

有时候大家会在线下聚会,交换闲置、看纪录片。“虽然每次来的人不多,十几二十个,但我相信参与过的他内心都会种下一颗种子,会慢慢对环保有自己的想法,采取一些行动。”

访谈时我问娟娟,你做了这么多,会觉得有成就感吗?会觉得自己对环境做出了贡献吗?

 

娟娟说:“我不会觉得说自己做了多大贡献,我反而会觉得,啊,有人可以把我造成的这些塑料废弃物回收掉,我是很感激他们的。我最在乎就是塑料类,塑料污染真的太大了,我没有办法做到完全避免,现在有地方可以帮忙回收,我觉得太开心了!”

娟娟的分类TIPS  

纸箱类:交给快递点或保洁员,方便省事

塑料类纸类:投放到奥北(有微信小程序)

衣服类:在飞蚂蚁预约回收(有微信小程序)

厨余类:“学习堆肥中!下次跟大家分享!”

 

 

/END/

访谈 孙甜甜 集娃娃

文字 孙甜甜 集娃娃

图片 娟娟 阿顺

编辑 集娃娃

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部