25Sep

#集什么思#│不想做环境教育的纹身环保少女

时间: 2018-9-25 309 次浏览

Zebra 贼不辣
 
首发:集思公共号

本期关键词:#集什么思#。因为一直以来都有很多朋友在问,集思是做什么的?这也让我意识到,“这件小事”得慢慢讲,细细讲,不停讲。上个月我们刚带着一群人去山里三天两夜环境教育主题游学,作为第一次当领队的我,想藉由这篇回顾多叨叨一些成长和一些坚持,关于我眼里的集思。

其实我们每个人都做过“梦想家”,也想做“实践者”。从我个人来说,我的梦想一直都不是做环境教育。曾经我一直说我的梦想是做青年教育,后来我发现,其实我要做的,和在做的,是“爱的教育”。因为我眼里集思要做的环境教育,关乎陪伴与共同成长。

Zebra

集思内容策划及执行

关注性别话题及青年成长

公益机构纹身最好看的那一个

 

 1 

集思要做的环境教育,关乎陪伴与共同成长

我从高三开始在NGO做志愿者,算上正式工作的年头,居然已经接近7年。

在2014年的社会创新周,遇见了当时集思的两名小伙伴:糖糖及超哥。那个时候我对环境教育的概念也还停留在“不要乱丢垃圾”、“节约用水用电”这些宣传册上的内容,并没有意识到作为个体的我的生活习惯是怎么“被养成”(要知道,我们的行为养成是多方环境造就的),而这又在如何的破坏着自然环境。

安仁“手下留情”游学合影

 

当时集思有一个“手下留情”的项目,希望通过手作溯源的方式,帮助青年人建立关于物品的完成体系,反思自己的消费观,从而找到自己喜欢且对环境友好的生活方式。

“当你了解到棉花的生长,当你知道他们是怎么被制作成线、布匹,当你知道布匹又是怎么被制作成服装,而他们又是经历多远的路程抵达到你去关顾的商店,再跟着你回家——当你看到一个完整的故事和背后隐藏的成本后,你会了解到:你的消费支付的到底是什么,而又是否能支付到被消费的环境成本。”

很多时候,我们意识不到我们自身的举动代表着什么,是因为我们只看到了整个事件的局部。

NGO团队很美好的一点是,在做对外输出的同时,也更关注个体团队成员的成长和改变。在这样成长的过程中,因为看到了自己和身边人的改变,更加坚信自己做的事情是有价值的,也更有底气去介绍我们在做的事情,介绍集思。

而我们在做的事情就是,通过更加轻松愉悦的方式,让你发现环境与你的关系,当你有了“想为环境做出一些改变”的意识之后,我们来帮你找到切口,并且和你迈出环境友好的每一步。

所以集思要带你去溯源:了解东西的故事、了解消费的背后、了解真实的环境、了解你自己。唤醒你。

而集思也知道,从意识到行动同样不容易,但没关系,集思在这里陪着你。

 

 2 

去吧,去山里吧,去找回与自然的链接吧

游学是我们一直在做的活动, 如果你关注集思,你应该知道我们前后带队游学去过好几次贵州甘肃邛崃。(不知道?还不快点前面关键词查看!)

采蓝草

 

最近,我们招募了12个小伙伴,一起前往邛崃高何,进行了三天两夜的自然手作游学之旅。这也是我第一次作为主领队策划并执行整个游学。每个带领者都会有不同的风格,而我的风格就是给予倾听和回应。

第一天带领大家做自我介绍的时候,我说:以前我们做活动,都会希望大家可以彼此关照,但是这一次我们希望你可以更多的关照你自己,和你自己对话,找回你和自然的链接。这样的观点也一直贯穿在我们整整三天的体验活动和分享环节里。

这三天我们都做了什么?

采蓝草,沤制蓝草,体验蓝染学习蓝染背后的故事,了解服装背后的故事;

砍构树,搓纸药,古法造纸,了解纸张背后的故事;

自带碗筷食具,搭配自己的健康便当;

米糠洗碗,最调皮的孩子,也爱上了这种环保又有趣的形式;

每日团队分享,发现最动人的瞬间,和最真实的自己;

每天晚上的[分享时间]都是最令人期待的,也是每一次游学结束后大家最深刻的回味。我一直相信真诚的谈话的力量,特别是在现在这个很多时候我们不知道说什么、不知道怎么去说,但是又有着强烈的表达欲望的时候。

每一场活动,不管大小,都有我想要传递给参与者的内容:如何更好的与自然相处,如何更好的与自己相处。而在过程中,每一个人相互碰撞出来的内容和坦率分享的瞬间,也尤为动人。

 

 3 

其实,我们也不是都安排的明明白白

我们一直在思考:集思应该或想要成为一个什么样的平台。

现在的集思主要由四个女孩组成,糖糖(万能打杂的手艺人)、阿爵(食品工程博士江)、阿顺(集思团宠)、Zebra(我)。当我们聚在集思小客厅的时候,除了完成已经确定好的任务,还有很多时间里,都在头脑风暴和敲下一次要怎么尝试。

诚邀伙伴为集思er绘人物图

有很多个晚上,突然分享一个很好的想法到群里,才发现这几个也还没睡。闭上眼睛的时候,我们可能都还在想推文要怎么写能更好的传递我们的想法,活动怎么样做才可以真的让大家产生意识并且想要做点什么。

很多时候,我们其实也不是那么的明白,所以我们也希望在做的时候,能够和聪明的你们一起。

从我个人的角度来看,我的梦想一直都不是做环境教育。曾经我一直说我的梦想是做青年教育,后来我说,其实我要做的和在做的是“爱的教育”。

我一直坚信世界上发生的任何一件事情都不是单一存在的,所以也多少感受到,这些年我做的事情,本质上来讲,他们都是一样的。

今年我们希望在传播上面有更多优质的产出,把这几年我们反复诉说的东西记录下来,也让更多人看见。我们也欢迎任何跨界的合作,把环境教育浸入到各个细节里面去。

总之,集青年之力,思绿色未来,我们继续往前,也邀请你同路。

撰稿及编辑:Zebra

END.

换个方式环保

垃圾游学 好好吃饭

学点技能

染布 / 造纸 / 洗碗

 
 

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部