5Feb

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

时间: 2020-2-5 160 次浏览

突如其来的疫情,让我们经历了一个特殊的春节,很多人选择宅在家里,规避感染风险,不给疫情防控添乱。手机,就成了我们和外界连接的必备品,获取资讯、联络亲友、订购食材、线上办公都离不开它。

每天都有大量信息推送到眼前。沉浸其中,人的情绪也跟着起起伏伏:

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享
疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

疫情当前,怎么高效地获取信息,

同时又不被过载的信息所困扰?

集娃娃注意到朋友圈里有些人,他们表现和传递的状态是相对平和、正向的,每每刷到,都让人感到安慰。于是集娃娃带着上述疑问,做了一圈小小的访谈,看看这些不焦虑的朋友们,都有什么信息“心法”?

01

 选择叙事完整的信息源

分享者:糖糖

我很少看朋友圈,主要是有选择地和一些信任的、有媒体背景、或学术知识扎实的朋友联络,互相分享资讯。

我觉得现在网上的信息太碎片化了,它们只能选择最吸引人的一部分,传递某一个观点、一种情感、一个立场。这样的信息只能作为情绪性的宣发或者某个角度的参考,并不能帮助我很好地理解事情全貌,也不能让我在思考方式上获得提升。

我需要时间脉络逻辑更清晰的叙述方式。我看了很多相关的纪录片和电影,比如《传染病》、《血疫》、《如何阻止传染病的爆发》、《非典十年祭》等。纪录片和专业的论文都可以作为辅助参考资料,用来对比核验新闻中信息的真伪。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

《流行病:如何预防流感大爆发》

02

 识别情绪,采取具体的行动

分享者:Zebra

我对“看一看”里的好友进行了筛选,只保留了分享内容质量较高的。最近连“看一看”都不怎么看了,因为疫情的信息太多,感觉到大家有很多情绪,政治的、个人的,处理信息时不是很客观。我理解这样的情绪,但当下想缓一缓。

每当外界有重大的事情发生时,我会特别关注自己,我觉得自己很重要,也很关注哪些是我马上能去做的行动。现在我把更多的精力放在陪伴照顾家人上。

最近在写第二篇奶奶的口述历史,写作之余在B站(哔哩哔哩)学习《土壤肥料学》。我把这些琐碎真实的生活发在朋友圈,我想表达的是,即使有点恐慌,我也可以认真地生活。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

03

 不盲从,建立自己的判断体系

分享者:顺顺

最近面对各种新闻时还是蛮困扰的。一方面想要克制自己少看一些,另一方面又停不下来……我在练习更理性地获取资讯和处理资讯。

比如情绪化的内容对我影响比较大,那么我就会注意推文里是否存在大量的评价和判断。这些内容往往是发布者的主观意见,可以有选择地接收。我拒绝看包含太多感叹号、反问句和情绪词的推文。

我尽量选择看一些较客观的信息:关注推文里讲述了怎样的“事实”,核实新闻源是不是可信,有没有更多媒体披露。然后看推文里针对事实作出的“解释”,是否合理、逻辑自恰。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

去年在三藏川老师的文章里学到的信息处理方法。图by顺顺

04

 适合自己的缓冲机制

分享者:韦帆

我尽量定时看朋友圈,一直看太累了,会头疼。我把微信登陆在电脑上,这样就只能看到消息,少刷一些朋友圈。特别想看的时候再看手机。看到标题特别惨的、特别负能量的,就暂时先放放或者不看。很多人都在转发的,我也会先放放。

学习在信息中保护自己。我觉得保护自己是必要的,这不是变麻木或变冷漠,而是在自己能量不足的时候,不去看特别伤心的东西。年前参加了“深度生态学”的工作坊,其中有提到我们不会从负疚感中得到力量,这给了我挺大触动。所以当我觉得自己做不了什么时,那就保护好自己,作为一个有觉知和行动力的人,也是一件非常重要的事。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

“什么削弱了我们心灵和头脑的力量?”出自深度生态学工作坊

最近在读《高度敏感的力量》,认识到敏感、共情力强是自己的特质,所以要把保护自己和发挥好自己的天赋当做任务哈哈。

05

 隔离不仅是物理层面的

也是信息和心理层面的

分享者:小跑

其实这段时间我比较回避过多地接触疫情的信息。我唯一主动去看的渠道是百度的“疫情实时大数据报告”。它可以看到全国各省份的确诊病例数、趋势图,包括每个城市的具体数据、迁入迁出等。此外偶尔会看下微博热搜,和家人一起时会看电视。但总体不会过多地关注。

开始对于疫情的信息是有点困扰的,我就去看一些心理相关的书、听音乐、看电影,算是释放焦虑的途径。最近在看蒋勋的《孤独六讲》,听一些爵士乐和古典乐,还买了笔墨纸张写字。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

图by小跑

我现在的状态,还是以自己在做的和能做的为主,跟外界的信息保持一定的距离。我觉得隔离不仅是物理层面的,也是信息和心理层面的,要避免过度暴露,引发焦虑。灾变是一个过程,从坏到好需要时间和耐心,作为普通市民,能做的就是做好防护,调整好心态,专业的事情交给专业的人士去做。

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

 写在后面

对生命逝去的恐惧,对物资脱销的焦虑,对逆行勇士们的敬佩,对某些闹剧的哑然甚至愤怒,是人在面对灾难时会产生的真实反应。

在新的消息不断涌现的今天,不妨慢一点,再慢一点。在浏览和转发时保持觉知,去了解自己内心的渴望,那可能也是很多人共同的渴望:想要健康、想要安全、想要幸福。可是现在,我们发现一切没有被牢牢地握在手心,没有万灵丹,没有完美的应对系统,没有一劳永逸的解决方案,有的是复杂的病毒,复杂的世界,和面对未知仍然勇敢前行的人们。

奋斗在一线的医护人员,一家家敲门的社区工作者,每天为城市消毒的环卫工人,努力科研科普的专业学者,还有宅在家的普通人……我们在危机面前各司其职,相信终将一起克服这段艰难的时刻~

疫情当前,那些不焦虑的朋友是怎么想的?| 信息心法分享

插画:陈小桃

– end –

文字 | 糖糖,Zebra,顺顺,韦帆,小跑

排版 | 集娃娃

题图 | Unsplash

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部