23Dec

10小时跑完贡嘎线,还捡垃圾成了网红,是个狼人!

时间: 2019-12-23 690 次浏览

今天要讲的,是一位90后小哥哥用自己的方式守护自然的故事,先来一张阳光帅气的照片镇楼~

我叫欧阳凯

我叫欧阳凯,来自美国,五年前来到中国,现在是一名自然保护摄影师。我发起了一个项目叫做Explore To Conserve,意思是“为保护环境而探险”。

一开始想到做这件事,是因为在徒步时发现,虽然在中国的户外行业发展特别快,玩户外的人越来越多,但有的人没有环保意识,对无痕山林这些概念知道不多,这就造成了一个很大的矛盾:喜爱自然、享受自然的人反而成了伤害自然的人。

我想做点什么来解决这个问题。我希望通过户外主题的内容,吸引人们对环保的关注——跨界的工作特别重要。我觉得单独讲环保,要做什么、不要做什么,可能有点无聊,那我就用一些炫酷的方式,让大家觉得环保其实很酷的!做这件事也会让我在野外的经验变得更丰富,将来我自己的孩子也可以在更好的环境里玩户外。

2019年9月,欧阳凯花了10小时29分钟跑完贡嘎环线,大约60公里,全程捡了人乱扔的垃圾。图为在日乌且草原营地,将垃圾收集起来。

可持续地做环保

那怎么才能让这个事情可持续呢?

我觉得必须要回答的一个问题是,环保和其他人的生活有什么交集?如果距离大家的生活太遥远,仅仅靠一小部分人,因为对自然的爱,出一点点钱,是远远不够的。要可持续的话,我必须找到一个方法,给别人带来某些“利益”。不管是经济上的利益,还是心理上的自豪感,都是“利益”。让环保与更多人的生活连接起来,找到环保和一些行业之间更多相通的点。

比方说做宣传,第一个策略是借助KOL、新媒体,让更多人看到我的内容。同样的视频,100万人看过肯定比10个人看过要好很多。但是怎么去吸引这么多人呢?你要想想大家喜欢看的内容是什么。他们不想看太多悲观的信息,他们更想看一些有趣的内容:

比如说你在做一个很激烈的越野跑活动,比如说你跑贡嘎环线一天,针对玩户外的人,这些方式就能抓住他们。又比如大家可能觉得,捡垃圾很无聊,但我们加入舞蹈,一边跳一边捡垃圾就很搞笑,大家会愿意看到这个视频。把环保意识植入大家的爱好,这是一个方法。

第二个方法是去找到那些你希望触达的人。比如说你有好的素材,好的照片,可以考虑在五星级酒店里做一些品质很高的展览。也许看到的人不会很多,但可能会打动较有资源和能力的人提供帮助。

以上是两种不同的方式:第一个是连接到公众,第二个是寻求资源去改变。

年轻人怎样参与环保

对于年轻人参与环保,我想分享两个点:

第一,环保需要的其实不是更多的科学家或学环保的人,而是所有领域的人都要参加。我没有学过生态保护,我没学过什么科学,其实无所谓。我觉得现在的一些环境问题,不是技术的问题,而是来自某些企业或行业产生的污染,我们不应该因为没学过环保就什么也不做。

一个普通人完全可以从他所在的位置,开始行动并产生很积极的影响。环保可以融入你的工作,你的爱好,我们需要更多的普通人去做事情,每个人都能做到,你有很大的能量,我们最需要的人就是你!

第二个点,很多人会问我怎么坚持自己的梦想,做一份想做的工作、还特别有意义。其实这个很简单,你需要作出选择:有的人觉得必须有房有车,也有的人觉得做一份有意义、能产生影响力的工作很棒。想一想什么才是你真正想要的、最想做的事情。

我选择做这件事情,其实放弃了很多,比如说更稳定的工作,我很多年都没有医疗保险,一直到今年3月份才有。如果之前我摔伤了,就太糟糕了。但是我还是这样选择了,我觉得自己做的事情、能够产生影响力的生活是最重要的。

你可以选择挣少一点钱,用于支持自己生活,当你有这样的决心时,你什么都可以做。因为清楚自己要什么,你会愿意,你就会坚持。坚持是最重要的,在这个过程中会遇到很多困难,那些所谓的偶像,那些做到的人,不是因为他们的想法最特别,也不是因为他们最聪明,而是因为他们每次遇到挑战或困难的时候,他们坚持到了最后。不管是五年、十年、二十年,不放弃,这个事情就变得简单了。

我特别希望能有更多人参与到我做的事情里来。我自己也在摸索更好的方式,希望可以启发到更多人。希望十年后不再是我一个人,而是有更多的环保摄影师,或者更多的年轻人在他们的领域做更多事情。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部