24Jun

虫十·仲夏夜之梦

时间: 2015-6-24 1530 次浏览

       这个端午,23只满怀憧憬的小虫子翻过山越过林,走在长满青苔的石板路,穿梭于幽静的峡谷,来到大山深处。夜幕下,我们在篝火旁唱歌聊天,抬头遇见飞舞的萤火虫和漫天星斗,在这里,我们用手、用心、用爱编织出专属我们的毕业旅行。

1

【序曲:梦的开始】

       端午的清晨,23只虫虫在蒙蒙细雨中来到成都北站,开启了赚足回头率的毕业之旅。一上火车,背着大包小包的虫虫们就承包了半截车厢。一路上欢歌笑语,一起分享食物,一起写下期待,一起抽取各自未来三天的国王。

       到江油的时候,大家可能有些疲惫,加之绵绵阴雨,从江油到养马峡的大巴上,大家并没有太多的交流,而是静静的睡下了。大巴在蜿蜒的乡村公路上一路向前向前。慢慢进入大山,一缕阳光从窗外照进来,温暖的阳光让车里的我们开始躁动起来。纷纷睁开双眼,打开车窗,感受着风与阳光。我们的心情变得和阳光一样美丽,梦也正式开始。

【第一章:向着露营地前进】

       由于道路施工,大巴无法继续向前。于是23只虫虫和所有的装备被塞进两个火三轮。一路吹着凉爽的风,唱着欢快的歌,用手机拍下一张张难忘的笑脸。

2和3

       路的一边是不停奔流的河水,另一边是郁郁葱葱的青山,曾经只能存在于梦中的毕业旅行场景现在是如此的真实。到达山脚,虫虫们下车开始徒步前往目的地。虽然每个人都背着大大的背包,手里也提着重重的食物,但是对于露营地的期待让虫虫们浑身充满力量,没有一个人落下。爬到山顶的时候,虫幺妹将带来的大西瓜切好分给每一个人,清甜的大西瓜赶走了路途的劳累,让大家很快赶到了山对面的露营地点。

4

【第二章:探访花前夜下的精灵】

       在露营地我们搭好帐篷,生起篝火,分享晚餐。夜行活动开始了,耳边陪伴着溪水声,穿过茂密的树林,步伐缓慢而稳实。一路吹着风,伴着虫鸣,跟着萤火虫,静静的感受大山深处的呼吸。在核桃树下,我们闭上眼睛调整呼吸,放空自己。睁开眼睛再抬头时,眼前出现了一棵亮闪闪的圣诞树。闪烁的萤火虫在夜树枝间不停的旋转起舞,仿佛这是他们的专属舞会。很多第一次见到萤火虫的小伙伴被这梦幻的场景惊呆了,但是谁也没有叫出来,只是静静看着,用眼睛记录下这动人的一幕。感谢大自然带给我们这个终生都难以忘记的画面。

       这一夜,或许是因为自然的馈赠,或许是因为我们内心的满足,虫虫们都睡得特别香。

5

【第三章:行走于峡谷中】

       第二天一早,虫虫们开始向峡谷深处进发。路途上,我们玩起毛毛虫游戏,所有人带上眼罩成为毛毛虫的躯体。在“头”的带领下,跋山涉水向前。因为看不见路,大家只能根据前面 “躯体”的指令来前进,一路上毛毛虫穿过小溪,越过雨后打滑的大石头,蹿过木头桩,爬过高台阶。当大家取下眼罩,看见来时的路,纷纷惊叹居然走过了这么多的障碍,更加感动于整个团队的默契配合。

6

       接下来的路,虫虫们分组,一起去搜寻大自然中奇妙的生物,大家通过观察、触摸、嗅闻的方式去发现每一种生命的独特性。惊叹虎耳草美丽的纹理,感受竹节虫独特的身躯,品尝刺莓酸甜的口感……

7

       到达一个小水潭边,大家停了下来,脱下鞋冲进清凉的水中玩耍。我们在水潭中尽情嬉戏,任凭水花沾湿我们的衣服和头发,被拖到水中却依然笑得很开心,在水中,所有的小伙伴一起拍下了只属于我们的毕业照,最后,大家一起打开提前冰藏在水中的雪碧,白色的泡沫四处飞溅,暖暖的阳光下,所有人的笑脸被定格下来。

8

       继续向前,寻觅瀑布。在伙伴的鼓励下走悬梯,过木桥,走险路。一路因为有大家的陪伴才不显孤单也不再害怕。一步步一点点走向瀑布。事实证明,小瀑布不一定小,大瀑布不一定大。到达第三个“大“瀑布便是终点,大家拍照很嗨的回程。

9

【第四章:野外撕名牌VS制作捕梦网】

       下午回到露营地后,虫幺妹将所有人被分成两组,玩起了刺激有趣的植物撕名牌大战。虫虫们在露营地周围的树林草丛里寻找事先藏好的对应的植物纸条,找到后就撕掉对方队伍里代表该种植物的人。虽然纸条很难找,对手很难撕,但是大家依然玩的很起劲,并亲眼见证了如同大黑牛一般的小伙伴。

       太阳渐渐的变成红色,玩累的虫虫们坐在地上,用五彩的线和铃铛用心编织自己的捕梦网(捕梦网源自于18世纪,印第安人用它来捕获美丽的梦幻,让噩梦随着清晨的阳光而消逝,他们相信夜晚的空中充满着各种的梦幻,只有捕梦网能将梦过滤)虫虫们也相信能做出一个属于自己的捕梦网,来帮自己留住最美的梦。当最后一缕夕阳落下山时,所有的捕梦网都制作完成了,虫虫们将这些捕梦网挂在树上,用心祈祷,希望它能让自己留住梦,并实现梦。

       享用过美味的煮方便面,虫虫们围坐篝火前,忘乎所以的唱起了歌,回想起这两天的日子,虫虫们的心中满是幸福。

10

【尾声:写在最后】

       此次虫虫历险记是为成都环教教育团队专属定制的。因为缘分,让我们在过去的一年里相识相知。而因为毕业旅行,让我们开始回忆起相识相知的点点滴滴,让我们更了解彼此。也许离别后很难有机会所有人再相聚,但是不管以后走到天涯海角,大家一起牵着手在漫天星斗下跳锅庄舞看萤火虫圣诞树的情景会刻在脑海中。

       感谢我们在这三天的遇见,感谢我们的生命里能有这样一场刻骨铭心的旅行,感谢每个人的真诚付出与分享,感谢大自然带给我们无限的惊喜与感动。

       期待在未来,我们还能在某个街角遇见,想起曾经一起旅行的日子,相视一笑,春风拂面。

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

人生难得是欢聚,唯有别离多

问君此去几时还,来时莫徘徊

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

11

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部