24Dec

你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症

时间: 2018-12-24 361 次浏览

一直想过简单的生活,就是那种,你能把所有东西装进行李箱,随时开始一次说走就走的旅行。

你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症
你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症

△日剧《我的家里空无一物》截图


熟读了《断舍离》、《怦然心动的人生整理魔法》、《我决定简单地生活》等一系列书籍,又赶场般参加各种极简活动,可是,我的东西还是那。么。多。啊。房间乱成一团,看在眼里满满的无力感。


“道理懂完了,为什么就是做不到!”


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


罗宾·扎修博士的《你体内的囤积欲:如何过上更快乐、更健康的整洁生活》让我发现了一些端倪:

我面临的并不是“无法极简”的问题,而是“无法拒绝物品增加、无法判断能否丢弃、无法建立自己的物品管理系统”等一系列阻碍!


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


可以改变吗?当然可以!


如果你也是这样:家里物品明明已经很多很乱,尝试了很多整理大法,却仍然没有改善,也许这本书能带来一些启发。今天就来分享书中的部分观点~



你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症

杂乱到底意味着什么


因为总是整理不好,我也曾天真地安慰自己:“房间乱一点就乱一点嘛,做人最重要是开心,舒服自在就好!”


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


可是,杂乱的物品不光占据房屋的物理空间,还会占据我们的心理空间:


1.你总是找不到需要的东西,甚至因为丢失重要的文件导致挫折和财务损失

2.对自己拥有的物品没有概念,重复购买已经拥有的东西

3.保留太多属于过去的东西,无法专注于当下

4.因为混乱引发和家人、室友的争吵,影响亲密关系

5.为了有效使用空间,不得不把东西挪来挪去,造成额外工作量

6.眼前的杂乱不停地提醒你“这有事情未完成”,持续产生压力

7.影响放松和休息,甚至因为杂乱不好意思请人来家里做客,带来社会隔离

……


如果你拥有的物品已经超过了你能承担的数量,那么要小心了,你很有可能处在无意识“囤积”的状态中,这种状态会让你陷入物品的牢笼。


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


囤积者无法正确处理外界信息,对物品有一种强迫性的获取冲动,与此同时丢弃无用东西的能力却严重受损,对生活无法形成有序组织,直接影响到自己和家人的生活质量。


“我不知道什么是我真正想要的”

“我不知道哪些东西应该丢掉”

“我的生活一团糟,我该怎么办”


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症



囤积的背后是什么


囤积者往往无法平衡进出房子的物品数量,也无法做出更为合理的生活决策。


“今天满2件就打8折,赶紧挑个来凑单。”

“跳蚤市场的东西好便宜啊,随手买回家。”

“这个当初花了大价钱买回来的,扔是不可能扔的!”

“每个东西对我来说都很重要,舍不得舍不得。”

“我的人设就不是那种会整理的人,累觉不爱。”


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


行为背后可能是一些错误或消极的观念。这些信念不光影响你和物品的关系,也会影响到生活的其它方面。你有试着去了解过自己的想法吗?


书中,美国斯坦福大学医学院戴维·伯恩斯博士指出了一些囤积背后可能存在的认知扭曲


1. 消极预测未来

预测未来会变糟并把这种预测视为事实。如:

“如果我现在不买下来,将来一定会后悔。”

“如果我把这个东西扔了,哪天想用就尴尬了。”


也许你可以尝试:

“现在我把它处理掉,未来某天需要的时候,我也能应对这种状况并找到替代方案。”


2. 过度泛化

将单一的消极事件,看成是一种永无止境的失败模式。如:

“我不知道丢掉哪些东西,我就是一个犹豫不决的人,我不擅长做决定。”


也许你可以尝试:

“决定丢掉什么对我来说特别困难,但在有些事情上,我的决策还不错,比如XXXX”


3. 全或无思维(二分思维)

非黑即白,如果不够完美,就认为自己失败了。如:

“我没办法让房屋变整洁,再怎么试也没用。”


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症


也许你可以尝试:看到自己为改变做出的努力,认可自己已经完成的清理工作,相信事情并不需要完美无缺。


4. 贬低积极的方法

无视自己的积极经历,总把关注点放在没做好的事情上,如:

“半天才收拾一个抽屉,还有一整个房间没整理。”


也许你可以尝试:还有很多东西需要完成,但这并不会折损某些已经做到的部分。因为一件成就接受赞美,无论成就大小。


5. 应该性陈述

用“应该”和“不应该”来激励自己,仿佛有一个严苛的声音在督促你。用某种武断的标准来评判自己,而你并没有为达到这些标准做好准备。

“我本应该丢掉更多的东西。”

“我本应该能够抵御大甩卖的诱惑。”


也许你可以尝试:看清自己处在什么阶段,并承认它。

“我仍然在练习如何决定扔掉哪些物品,也许我还做不到每次都能正确选择。”

“我还没培养出足够的技巧来抵御大甩卖的诱惑,但我会继续努力。”



囤积者应该怎么办?


居住在一个宁静、没有混乱的房子真的很重要。只要运用正确的方法,我们是可以做到有效、健康地使用自己的空间的!但是!行动是必须的!


书中给出了详细的行动建议,包括不同的场景和阶段,这里分享部分:


1.找到“获取物品”的替代行为。锻炼、冥想、去咖啡馆或图书馆、亲近自然、上一门课、参加公益活动……

2.每周安排出专门的时间,至少完成一项跟房屋有关的项目。

3.你的房屋不是在一夜之间变成这样的。也不会在一夜之间回复。你不需要在一天之内做完所有的事,你的目标是发生改变,而不是让你的房屋看上去像样板房的照片一样。做任何你觉得有用而且可以应付的事。

4.如果不知道从哪开始,先扔掉那些看上去是垃圾的东西。

5.观察你的物品,如果“我为什么会持有这些东西,如果我失去他们,会有怎样的感受?”给你预想的焦虑度从1到10打分,先处理焦虑程度低的物品。

6.物品要么被保留放好(这意味着它们需要一个位置),要么被捐出去,要么被回收,要么被扔掉,如果没地方放它,那很可能你并不需要它。

7.俄亥俄规则:做决定时物品只经手一次。没有所谓的“我等下再决定”区域。

8.所有看上去令人不快或是不能发挥作用的东西,都应该被处理掉。

9.仅仅把东西挪来挪去,也就是所谓的“搅拌行为”,其实是在逃避做决定,并不能降低杂乱程度。扔掉,而不仅仅是挪动位置。

10.有些东西不会再用了,有些想法不会再进行了,那就承认你没完成某个项目,继续向前走,去完成那些你要完成的事情。

11.用对待客人的方式来对待自己和家人。

12.庆祝你的成功,无论它有多小。

13.尊重自己大脑的工作方式,建立一套对你来说有意义的组织系统,而不是遵循什么“正确”的收纳方法。



还有很多内容没能分享出来,感兴趣的朋友可以找书来看哦。书里有很多具体的操作方法,完全可以做工具书。不过最吸引我的还是作者温柔地、反复地表达:


“你可以过上更好的、更快乐的生活,你需要的只是正确的方法,立刻行动,以及耐心。”


为什么不呢?


你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症



你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症
你可以不知道断舍离,但有必要了解囤积症

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部