20Dec

走近酵素02 | 万能清洁剂,了解一下?

时间: 2018-12-20 228 次浏览

走近酵素02 | 万能清洁剂,了解一下?

上回江博士给大家科普了网红酵素的‘真面目’,很多小伙伴都和我们反应说:啊!酵素原来是这种人,再也不能愉快的做朋友了!

Emmm,其实这次,江博士要来夸酵素了,会不会被打?

这次江博士要给大家介绍:酵素家庭的【环保酵素】,开篇划重点——这个不能吃!🙃


什么是环保酵素?先做个自我介绍


环保酵素也称为:垃圾酵素—Garbage Enzyme,是混合了糖、水以及厨余(鲜垃圾) 经过发酵后产生的棕色液体,有柑橘般的刺激气味。

 

制作过程简单、制作材料随手可得(果皮、厨余的再利用好办法)、节省金钱、用途广泛,还可以减少垃圾量,轻松get环境友好生活小技巧!

是不是很想认识一下?

酵素的用处

1 洗衣

在洗衣机中加入20-50ml的酵素原液,清洁的同时可以柔顺衣物哦!


2 清洁去污

清洁厨房(炉灶、去污槽等)和厕所(马桶、洗手台等)的时候,可以将酵素原液喷洒在需要清洁的地方,等待一段时间(10-30分钟)后用水或抹布清洗干净即可。

环保洗碗清洁剂可以参考:火锅一时爽,洗碗哭成狗。


3 除臭杀菌

将酵素原液稀释100-500倍之后(根据物品的气味程度稀释),可以喷洒在鞋子、汽车内部、地毯、沙发、猫砂盆、宠物笼子、橱柜等地方。


4 种植

将酵素原液稀释1000倍后,倒进土壤中,可以增加土壤的菌群,增强土壤肥力。


怎么制作酵素

 不加水酵素

(1)准备好制作酵素所需道具、厨余(新鲜瓜果蔬菜厨余)、糖(蜂蜜、红糖、冰糖)。重量比例为1:1

(2)把制作酵素所需的道具洗净晒干(包括瓶子、刀具、砧板),把植物洗干净、沥干、切碎。

(3)把原料按一层植物一层糖的顺序放入瓶子中(最后一层必须是糖,需保证瓶中留有1成空间供其发酵)
4)盖紧瓶盖,贴上制作日期。放在阴暗处等待3个月

 

堆肥酵素(集思良心推荐)

容器:市售波卡西堆肥桶,或自制桶:底部一侧钻孔嵌入水龙头,内侧装一过滤网,防止水龙头堵塞

堆肥法不仅省了日常洗洁剂的钱,在家做花花草草、瓜果蔬菜的小伙伴也省了肥料钱!真好:)


传送条家住远离土地的21层,该如何用厨余堆肥呢?



为什么提倡使用环保酵素?


减少垃圾

丢弃的厨余会释放甲烷废气,比二氧化碳导致地球暖化的程度高21倍。


省钱

化厨余为DIY环保清洁剂,节省家庭开销。


家居生活好帮手

天然清洁剂、空气净化剂、洗衣剂、有机肥料等。


净化下水道

用过的环保酵素最后流到下水道,能净化河流与海洋。


可防水管堵塞

可疏通马桶或水槽。


减少害菌

能分解和消灭有害微生物和霉菌。




利用家里的厨余来制作环保酵素,最重要的一点是,每一次我们在使用化学清洁剂的时候,也在污染着地下水,河流和自然生态。同时也会给我们的身体带来很大的危害

一般化学清洁剂含有磷酸盐、硝酸盐、氨、氯等有害成分,家家户户每天所排出的这些化学污染,总合起来足以对地球造成极大的伤害。

所以!

和集思一起发现更多的环保清洁剂吧!


撰文:阿珏

排版:心塞的Zebra


-END-


走近酵素02 | 万能清洁剂,了解一下?

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部