27Jul

“手下留情”手作主题营回顾

时间: 2015-7-27 2912 次浏览

活动回顾及作品展示:

[发现成都]

        在成都的垰垰角角有那么些小店,装修得并不华丽,有些还藏在居民楼里,里面售卖的或许是店主从各地淘回来的老物件,也可能是店主亲手制作的灯罩……每一个店铺和所售卖的物品都有着不同寻常的故事。

        18号下午,12名同学分成6支小队从参考店铺信息中挑选中中意的店铺,前往各个店铺,通过实地了解和与店主交流的方式获得店铺物品的故事。

        探访的过程中,有些店铺因为天气原因没有开店,但各小组并没有气馁,有的联系老板,有的通过交流群获得新的店铺信息,最后都完成了店铺拜访,并在19号以不同形式向大家分享了各自收集回来的故事。

sz05

店铺探访

sz06

分享物品的故事

 

[自然体验]

        如果不深入丛林寻寻觅觅,你没法感受自然的丰富多彩;如果不蒙上眼睛去闻去触,你没法感受泥土的芬芳柔软。

        安龙村的自然生态环境为我们提供了健康蔬菜,也给予了我们亲近自然、感受自然的机会。夜色中的林间漫步、夜观和发现,带领伙伴打开五感去感受植物世界,画下眼中最美的它,都能够让我们融入自然、发现它的美。 sz07 sz08 sz09

 

[再生纸创作]

        用过的A4纸,撕碎,泡上24小时,纸片变软,通过搅拌机的搅拌,纸片变成了纸浆,通过创作我们可以给它新的生命。

sz10

撕纸的声音搭配人声,让撕纸也变得有趣

sz11

将泡过的纸片搅拌成纸浆

 

        将纸浆与白乳胶混合,再添上颜料,就成为了多彩的纸浆泥,12名营员分成4组,使用不同颜色纸浆泥的组合为底稿上色,拼凑出美丽的图案。

sz12

九五五组(周贤喜、吴芸、伍圆媛)讨论如何用色

sz13

1098组(宋螣、李秋含、张重阳)开始沟边 

sz14

小太阳组(郭丹丹、衡娟、王秋倩)完善立体感

sz15

大番茄组(蒲鑫、段钠姝、杨莎)完善细节

sz16

7月20日合影

sz17

四个小组完成的纸浆画

 

        将纸浆与水、白乳胶混合制作成纸浆水,使用铁丝和丝袜制作出形状各异的抄纸框,在纸浆水中捞出纸浆纤维,配上压干的树叶、花朵,或是发挥想象涂上色彩,待它阴干,一个融合自然的再生纸卡即可成型。

sz18

再生纸卡片制作演示

sz19

提取纸浆纤维

sz20

配上压干的树叶

sz21

使用铁丝制作心仪的抄纸框形状

sz22

营员进行再生纸卡片制作体验

 

[草木染]

        植物的色彩通过媒介与天然纤维织成的布料进行碰撞,在布匹上进行独特的色彩呈现。不同植物、不同季节、不同媒介、不同材质的布料的碰撞都会呈现不一样的色彩!

        用木棍、玻璃珠、橡皮筋对布料进行捆绑、缠绕,阻止染料的渗入,煮染后形成独一无二的图案,即为扎染(古称绞缬)。

        草木染步骤:1、收集染材,2、熬煮染液,3、过滤染液,4、煮布上色,5、明矾煤染,6、阴处晾干

sz23

收集染材

sz24

熬煮染液

sz25

过滤染液

sz26

煮布上色

sz27 sz28

阴处晾干

sz29

营员扎染

sz30

隔壁家奶奶也来参与

sz31 sz32

作品出炉

 

[回顾展望]

sz33 sz34

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部