9May

有你在身旁,不断在改变

时间: 2014-5-9 2411 次浏览

      入春之后,虫虫们前往新津踏青赏花,入驻茶园体验采茶乐趣。五一,虫虫们背起行囊再次启航,和小伙伴们一同奔赴都江堰龙池镇。在镇里小孩的带领下呼朋唤友,与镇上的孩童共同玩耍;沿着龙溪河在泥石流冲刷过的道路上前行,敬畏自然的威力;林间小道的“盲径”体验,感恩伙伴的支持相伴;远离喧嚣的夜晚,烛光下倾心的夜聊,共享走过的时光。这就是虫虫的五一,简单、自然而那么的舒服、深刻。

启程

      1号10点,从各地赶来的虫虫们汇聚到一起,采购相应的干粮、分装背囊,坐上了前往都江堰龙池镇的客车,在客车上通过教唱营歌《身旁》、《改变》气氛逐渐活跃,虫幺妹也给虫虫们介绍了三天营期的安排,并协助虫虫们抽取了“天使卡”,大家都有了三天中需要默默为他(她)付出的国王。

启程1

童玩

      抵达龙池镇已进12点,吃过午饭,虫幺妹二月在龙池镇因为志愿者服务认识的小伙伴琳琳和璐璐找到了我们,虫虫们分成了4个小队,在琳琳和璐璐的带领下通过“呼朋唤友”的方式在龙池镇进行扫楼,将零散在家的孩童们都呼唤出来,虫虫们也对这个5.12灾后重建的统建安置区有了初步的了解。

      通过虫虫和小伙伴的“感染”,有近20位孩童加入了我们的童玩队伍,我们在游客之家前的小广场集合,围坐在一起。虫虫们和孩童通过“我是木头人”的游戏熟悉,在相互介绍+才艺展示环节给孩童们发放了“种子种植包”,并在孩童的共同参与下现场示范完成了一个种植包的使用,希望孩子们可以将种植包带回家和家长一起完成。其后,虫虫们和孩子一起利用彩纸、树枝进行折纸游戏,一起制作了风车、蝴蝶结等玩具。

童玩2 童玩3

徒步

      第一天在舟车劳顿和与孩童的嬉戏中结束,翌日清晨,虫虫们早起吃过早饭就踏上徒步远行的征程。龙池镇因为在2010年特大遭受了泥石流袭击,512汶川地震后重建的公路再次被摧毁,至今依然可见泥石流冲刷的痕迹,龙溪河河床抬高、河道中大小石块盘立,山坡上石块滑落的痕迹,被泥石砸坏半堵墙壁的小屋,一路踏着碎石前行,这一切都在提醒着我们敬畏自然,保护我们赖以生存的环境。

徒步1IMG_0547

      行进途中最让人惬意的是偶遇了一群灵跃的“精灵”- 猕猴,虽然其中一只猕猴对我们装着雨伞的口袋进行了“洗礼”,但偶遇猴群还是让虫虫们非常兴奋的,矗立在公路围杠上怀抱猴仔和路边为猴仔梳理毛发的母猴也让虫虫们深感母爱的伟大。

徒步2

      走过碎石路、踏越柏油公路,最自然和具有挑战的是在林间穿梭,泥土的柔软与芳香、多样的植被、偶尔探头的小花、不时的鸟鸣,或许这就是大自然最大的魅力。

徒步3

      一路奔波终不悔,从山门开始经过三个多小时的攀爬,龙池湖渐入眼绵,穿过绕湖栈道,终见龙池湖全景。龙池是巴古内海的遗存物,为高山湖泊,湖面平静。相传由龙王盘卧化身而成,为龙池镇兴雨救旱,滋茂百谷。

徒步4

伙伴

      “一路上,因为有了你们的陪伴,所以并不觉得累。就算累,也是痛并快乐着。”虫虫们大多是第一次出来露营和徒步,搭帐篷、负重前行都是初体验,第一天夜里在虫幺妹的指点下小伙伴相互合作,搭帐篷、铺地席、钻睡袋的技能很快就掌握了;徒步途中互捏肩臂、鼓励和陪伴,都给了伙伴更多的力量。

伙伴1

      蒙上眼睛,沿着林荫小道,由另一名伙伴带领你前行,在给予伙伴信任的同时倾听自然的声音,这就是“盲径”体验活动。登山途中的一段小径,虫虫们两两成组,轮流引导和行进,让伙伴成为我们的眼,透过听觉和嗅觉感受自然的声音和气息。

伙伴4

夜聊

      虫虫们的毕业旅行,虫虫们都经历了一年的环境教育项目,虽然来自不同学校、不同团队,但因为共同的事情聚在了一起,为一个共同的理想和目标去努力和合作,大家有太多关于项目、关于彼此、关于梦想的话题未曾倾诉过。乡村夜晚的深邃和宁静给了大家放空心灵的机会,在微弱的烛光下一起回顾我们记忆中的那个他(她),回顾我们共同操作的项目和项目中的我们,对伙伴或吐槽、或倾诉、或佩服的轻语,这一些都将作为毕业的礼物留在每个虫虫的心里。

归程

      每个人都获得了一张由虫幺妹精心挑选的明信片,还找朋友在明信片背面为每一只虫虫设计了手绘漫画像,每一个头像都代表那个时间段的虫虫们。感谢虫幺妹如此精心的准备,据说每一副明信片的图画中都包含了虫幺妹给不同人的“情语”,如此心思细腻的女娃娃虫幺妹,叫人不得不爱。

      第三天上午,在国王天使揭晓和旅途回顾后,虫虫们就踏上了归途。幸福的是,在经历了三顿美味的干粮后,虫虫们在都江堰海补了一顿,画面请脑补……

      每一段故事都有某个时段的节点,但并不是剧终。因为那段故事我们相聚,因为相伴所以相知。感恩一路上遇到的每一个人,每一件事,每一次的痛苦或幸福,它都是一路上不可磨灭的记忆,或深或浅,或清晰或模糊,就是它,伴我们一路走过。

归途1 IMG_0983

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部