21Sep

山区水环境教育-教案手册

时间: 2011-9-21 1360 次浏览

概要:本教案手册适用于五六年级的小学生开展山区水环境教育课程使用。利用有趣的教学课程,通过感官启发、图片导入、课程演示、实验讨论等形式让小学生了解家乡水资源现状,及有限的水资源已被污染的情况。让小学生能初步运用实验的方法,了解污水处理的工作原理,并增强小学生保护水资源的意识和责任感。

教学主题:污水和污水处理

适用年级:小学五、六年级

教学用时:45分钟

教学地点:室内

教学活动:

water-edu-1

 

课前准备

概论

      水,是地球上不可复制和替代的重要物质,有了水,才有了生命万物。尽管地球表面有71%的面积被水所覆盖,但其中97%以上的水是人类生活和工农业生产所无法利用的海水。适合我们所需的淡水占地球总水量的3%还不到。

      中国的情况尤为严重,人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%,目前全国年用水总量已突破6000亿立方米,年平均缺水量500多亿立方米,三分之二的城市缺水。就是这占有极小份额且宝贵的淡水资源,今天还正面临着来自人类的严重破坏,任意排放工业废水、城市污水和含农药、化肥的农田排灌水,使许多淡水水源受到了污染。

 

学习目标

本节课结束后:

  • 让学生了解我国山区的水资源现状,了解山区水资源对下游城市带来的影响;
  • 让学生了解污水净化基本原理;
  • 认识到人类活动对水资源的影响,增强保护水资源的意识和责任感。

 

课程准备的材料

  • 提前打印好的山区水污染图片(三张)和中国水系图(一张),可饮用纯净水一杯(透明杯子装),脏抹布条;
  • 无动力污水处理系统演示包及相关自备物料(请提前阅读演示包指南);
  • 旗帜、奖品。

 

人员分工

  • 主讲1人(负责课程讲解、实验开展)
  • 助教1人(协助课程材料准备与使用,维持课堂纪律)

 

课程开展(教学内容45分钟)

欢迎学员(2分钟)

  • 欢迎学员
  • 介绍自己和其他讲师
  • 介绍将学习的课程的概要
  • 约定上课口号,强调课堂纪律

 

课堂导入,启发学生对“水”关注(5分钟)

做:讲师拿出准备好的可饮用的纯净水,然后请学生来到讲台。分别从看,闻,尝,摸四个感官来感受水的存在,让学生通过感官感受水的存在并做描述分享。
(助教注意协助主讲完成这一环节,维持好课堂秩序)

说:水,是地球上不可复制和替代的重要物质,有了水,才有了生命万物。地球上水的总储量约为14亿立方千米,但可用于人类生活和生产的淡水资源却十分稀少。我国是一个水资源短缺的国家,人均水资源量仅为世界人均水平的1/4,有近2/3 的城市存在不同程度的缺水。

 

图片导入,引出水污染的严重性(5分钟)

做:出示打印好的山区水污染的图片,学生观看。(如下图)
(*如果能够找到当地水污染图片更佳)

a1 a2 a3

问:从这些图片中,大家有什么发现?(引导认识水污染的严重性,引出水污染。)

b1

说:中国的西南山地是全球34个生物多样性热点地区之一,也是淡水供应的一个关键区域。这里是亚洲很多主要河流的发源地。下游城市的水资源供给和水安全保障,依赖于这些山地、丘陵区域的水资源保护。但是这些山区生活污水来源分散、配套处理工艺落后、环保资金匮乏以及环保意识薄弱导致水质污染严重。

 

探寻水污染源头(10分钟)

说:那么水是怎么受到污染的?有什么有效的办法来解决?今天这节课我和大家一起来学习和探索水污染的几个问题。

做:(板书课题:污水和污水处理。)

问:什么叫污水?

讲师演示在水中洗抹布,展现简单的污水产生过程。

师:(出示那杯可饮用的纯净水)我这里有一些非常干净、透明的水,你平常会用它来干什么

生:刷牙、洗脸、拖地、洗衣服……

师:我这里有条擦过地的抹布条把它放进去洗洗看(讲师演示把脏抹布放入清水中搅)

师:现在的水和刚才的水有什么不同?

生:颜色、味道、

师:这是我们生活中的一部分污水,还有哪些地方会产生污水?


做:(板书分级说明或者框架图展示)

water-edu-2

说:想想平时这些污水,都往哪里去了?

做:讲师带学生回顾最开始的水污染的图片

说:为什么河流会发生这么大的变化?我们的家乡也有这样的变化吗?(引发学生对自己家乡水污染情况的关注)

c1

说:不洁净的水对人体健康的损害

  • 不洁净的水为各种寄生虫、变形虫和细菌提供了温床,由此每年可损害12亿人的健康。
  • 全世界医院一半的住院病人是患由不洁净水引发的各种疾病的患者。
  • 在发展中国家,80%的死亡病例是由水问题导致的。每8秒钟就有一名儿童因此死亡。

 

实验环节-污水处理(20分钟)

师:污水带来的危害这么大,我们必须对它进行处理。现在大家左右两人组成一个小组,每个小组都是一个小小的污水处理厂,想想用什么办法来处理这些污水?(讲师指着上一环节产生的污水)请小组讨论一下(讨论1分钟后汇报

生:过滤、沉淀、加漂白剂

做:使用无动力污水处理系统演示包,开展实验

无动力污水处理系统演示包

师:比较净化前后的水,有什么区别?

生:颜色、气味有改善

师:在实验中,污水处理用了哪些方法?

生:沉淀、过滤、吸附

师:经过沉淀和过滤,原来的污水达到自来水的洁净程度了吗?为什么?

生:没有

师:淡水在自来水厂中除了沉淀和过滤之外,还要加入药物进行灭菌处理。这样才能符合我们使用的标准。那经过简单处理的污水有哪些用途?

生:经过简单处理的污水,一般可以无害地回归环境,但不能作为饮用水,只能作其他用途。因此,我们要特别加强对饮用水源的保护,饮用水是否洁净直接影响人的身体健康。

 

课堂总结(3分钟)

  • 这节课我们学习了污水与污水的处理,主要讨论了哪几个问题?
    (学生思考回答:一是污水是怎样产生的;二是污水的危害;三是污水的处理。)
  •  学习这节课,你还有哪些收获?

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部