“绿色长征”灾后重建项目

        2008年7月,在富群环境研究院的支持下,GreenSOS选派了25名志愿者从成都出发,分别前往位于震区的平武、青川、绵竹、彭州5个项目点,进行了17天的社区活动。他们在灾区通过青少年环境教育、农村调研、村民大会、露天电影、趣味运动会和联谊晚会等方式,帮助居民在重建过程中提高环境意识。同时,进一步了解灾民生活状况和需求,协助地方政府工作。项目范围涉及4个县,直接接触人数3000余人。项目活动得到了当地村民和政府的支持和关注,对于志愿者而言,他们收获了农村社会经验,环境教育的经验,更多的是,收获了村里的儿童、村民对他们的爱以及尊敬,让志愿者多了一段感人的回忆。

 

        2009年,灾区进入了全面恢复生产的阶段,在这个阶段,灾区仍然需要志愿者。对此,GreenSOS再次发起了2009年“绿色长征”灾后重建项目。2009年灾后重建项目共派遣12名大陆青年和4名来自台湾政治大学的实习生分别前往组成两个团队分别前往青川和平武开展社区工作,和当地孩子和村民共同度过了有意义的12天。我们的工作除了常规的青少年环境教育、露天电影、入户走访调研外,在了解村子重建需求的基础上,两个团队也分别开展了其他工作。青川组开展社区环境设施建设,安置了近10个垃圾桶和4块社区告示栏;由于遭遇洪水,村子饮水遇到一定问题,青川组同当地村民一起,设计并施工完成了一个蓄水池,并可对饮水进行基本的过滤处理。平武组方面,施工完成了2个蓄水池;请相关专家对村民进行农技培训。绿色长征项目在09年的继续开展,让青年志愿者们更学习到社区工作是一个非常需要持续的工作。

 

        两年的绿色长征的经验也“进化”为现在GreenSOS的暑期夏令营,并衍生出GreenSOS第一个长期的社区工作项目——卧龙可持续生计项目,对GreenSOS和我们的青年志愿者,这都是不小的财富。

灾后重建1

灾后重建2灾后重建3

返回顶部