有机校园农圃项目

GreenSOS有机项目的运作前后经历5年,分为一期(2007-2010)、二期(2010-2012)两个阶段。在这个过程中,有机项目坚持“运用校园农圃作为反思人与自然关系工具”这一核心方向,以成都高校尤其是高校环保社团中的大学生志愿者为参与主体,帮助他们通过沙龙分享、集中培训等方式学习和探讨有机耕作方法及与其有关的可持续生活理念,通过农村蹲点实践、垃圾填埋场调查等方式深入了解有机农耕的意义,通过开辟校园有机农圃进行有机耕作、申请小基金开展可持续生活主题活动等方式展开行动。以此促进大学生及更大范围的群体关注和了解有机农耕,理解其意义,体会人与土地的互动关系,并反思现今社会及自我的生活方式,从而开始尝试可持续生活相关行动,最终实现对土地、环境、社会都更友好的选择。

 

一、 项目缘起

      GreenSOS 是一个以“服务学生环保社团,呼唤青年绿色使命”为宗旨的环保机构,我们一直希望为在校的大学生搭设一个有效平台,使他们有“坐而论道,起而行之”的环境保护参与机会。我们一直试图培养一群既能深刻思考,又能有效行动的大学生,我们希望他们在跨出校园的那一刻已经对环境问题的真相和细节有了相当程度的理解和观察。我们也希望为那些与自然环境有着真正情感联系的大学生提供助于他们观察自然,也观想自我的机会。

      但是,近距离观察自然并探究环境问题真相的机会对于身处水泥化城市的大学生而言有天然不可跨越的难度,因为无论是生态自然还是乡土自然,都已经被冷漠的城市排斥于千里之外,唯有那些来自于自然乡土的农村学子,以及那些与自然有天然情感联系的城市学生才保持者难得的对自然的好奇心。GreenSOS 希望这些可爱的年轻人保存住这份珍贵的好奇心,帮助他们重建内心与自然久违的联系,更希望帮主他们找回在激烈的城市竞争中失去的纯朴微笑、喜悦和自信心。

      同时,在回顾国内社会各界的环境保护宣传和学生社团的环境保护策划时,我们发现大多数社团的活动仍然局限在对环境保护的宣传教育上,配以昙花一现般的实践活动,一旦活动结束,生活还是生活。随着环保口号越来越为人们所熟知,人们对环保的方式发出了越来越多的疑问:环保是不是就是不便利的生活?个人与环境是如何相互影响的?个人的消费选择与环境的变化又有怎样的联系?生活中的我怎样保护环境?在我们看来,人与土地关系的疏远和异化是一切问题的根源和起点。随着城市化进程加速,当代青年人的记忆里已逐渐淡忘了生育世间万物的土地,只知道在超市和商店里购买包装的食品。如果我们遗忘了脚下的土地,又何谈对自然、生命的热爱?没有爱,一切环保的言行都难以持续。青年人是社会变革的生力军和希望,我们借由这个项目,引入可持续生活理念,期望志愿者能在有机耕作的实践中踏踏实实地与土地互动,然后反思自己生活中的点滴,感恩自然万物赋予我们的一切。看世界的心变了,自然就知道如何行动。

 

二、 项目内容及成果

l GreenSOS有机项目一期(2007年-2010年)

      2007年-2010年(2008年因汶川地震中断过一段时间),“大学生有机耕作体验和有机生活理念推广”项目(即有机项目一期)主要采取有机农耕理念培训与探讨、农村考察学习、校园有机农圃耕作、编写有机生活城市有机耕作小手册及种子基金等实施方法,鼓励大学生学习有机农耕的基础技能,并借助与土地互动的农耕体验过程,培养了大学生敏感观察自然和感受自然的心;同时,参与项目的大学生还初步接触了社区支持农业CSA的运作理念,对可持续生活方式的意义和实现途径也开始尝试讨论和实践。

      在此过程中,校园农圃因其实践性和趣味性突出的特点,吸引了大学生志愿者的参与,校园有机农圃项目一期也比较好的完成了实践校园农圃耕作的目标,三年中先后有9所高校的11块校园有机农圃被开拓出来,数百名大学生志愿者通过亲身耕作有机农圃,接受了“拓一块有机园地,留一片心灵净土”这一有机理念,较深刻的体认到了人与土地的密切关系。同时,项目对有机生活理念的推广、对大学生志愿者的培养及项目实施方法经验积累为之后的二期项目打下了一个坚实的基础。

l GreenSOS有机项目二期(2010年-2012年)

      “成都高校志愿者体验和实践有机耕作并反思人与自然的关系”项目是二期项目,运作时间为2011年12月-2012年8月。作为一期的延续,该项目希望通过继承一期“校园农圃实践”这一核心策略,帮助大学生继续在校园农圃的耕作中体会人与土地的互动关系,激发大学生“愿意反思并尝试可持续生活”的动力,帮助他们树立起真正有利于人与自然和谐的价值观和生活观,并最终实现对土地、环境、社会都更友好的选择。

      项目运作的两条线索:一为社团校园农圃品牌项目打造与支持;二为个人成长与反思。项目的实施策略主线索是“引发质疑——调查求证——寻求解答”,具体的实施方法是围绕校园农圃耕作实践,①通过组织大学生参加相关主题学习(包括培训会、游学会、沙龙、分享会等)引发大学生志愿者质疑主流生活方式中,也包括他们自己的生活方式中对自己、环境和社会有负面影响的部分,②然后通过命题调查(包括家乡可持续生活调查、校园生活区农圃调查、田野-餐桌-垃圾填埋场调查等)在自己周围的生活环境中收集能应证那些质疑的事实和数据,并在调查过程中反思与自己生活相关的部分;③最后通过可持续生活小基金申请,针对受到质疑和反思的生活方式进行可持续生活的尝试、实践和推广。

      本期项目在一年半的时间内,校园有机农圃及小基金活动前后覆盖了成都和西昌十余所高校、十余个社团(环保社团为主),长期参与项目主体活动的高校8所,社团10个。8所高校的10个环保社团在项目期间内开辟了12块校园农圃进行有机耕作,并在校园内开展有机垃圾回收与堆肥的活动,其中有与宿舍合作,也有与食堂、校内外商贩的合作,在校园生活区内广泛传播了有机生活理念。

      参与项目的核心志愿者30余名,他们参加了6次两天以上的主题学习培训、1次教职工农圃调查、10天的暑期乡村实践、1次垃圾填埋场调查、2次分享会、1次游学会及可持续生活小基金。这些活动主要是可持续生活主题学习、讨论分享及观察实践,志愿者对有机农耕和可持续生活理念有了更加生动和深入的理解,如沙子(周勇华)所说:“我觉得可持续生活理念不仅是一种生活方式的自我选择,还是一种自我认可,你要放弃大手大脚消费的习惯,放弃任性的自己对环境的冷漠,对健康生活的漠视。你的认可自己选择的信念,那就是可持续生活”,百合(何芳)说:“可持续生活理念应该是每个人从身边的每一件小事做起,真正地对环境多一份关心,不浪费资源,重复使用资源,最终在全球范围内形成一种对环境友好的生活方式的理念”。除了对可持续生活理念理解的深入之外,志愿者还开始了一些可持续生活方式的尝试和探索,其中有收集生活用水冲厕所,不用塑料袋等一次性产品,坚持骑车出行,不叫外卖,自带水杯、手帕等“生活小事”,也有在校园进行旧衣回收及改造的项目及“有机农场”的创业项目等。而参与校园农圃耕作及其周边活动志愿者600余人,也不同程度接受了可持续生活理念的影响。

 

三、 项目特点

1.项目实施内容与形式方面

      将校园有机农圃作为引导大学生近距离观察自然并探究环境问题真相的切入点和工具,辅之以学习、实践、分享机会,使得大学生在这个过程中既能深刻思考,又能有效行动。因此,项目分为校园有机农圃常规项目支持及个人反思与成长两大块主要内容。

      校园有机农圃常规项目支持,是指项目支持参与的各高校社团招募志愿者开辟农圃,并建立交流分享平台,帮助社团将校园农圃作为其常规项目,而不再是单次的活动形式,持续以项目形式运作,慢慢培育其独立运作能力。个人反思与成长部分则主要是以主题学习、暑期实践、实地调研等方式激发学生对人与自然关系的反思,并帮助其个人在实践和分享过程中得以观想自我,达成心灵成长。

2.项目运作的深度和广度方面

      项目通过一期和二期运作,不断向深层次延续和发展,即它不再停留在种菜和农圃这个实践性和趣味性突出的层面上,而是开始探讨它背后所蕴含的意义。同时将校园有机农圃从社团的自娱自乐和种菜本身解脱出来,扩展至整个大学校园,连结上教职工、食堂、宿舍、商贩等校园社区人群。这个意义在于二期项目尝试推动“校园有机垃圾回收+校园有机农圃耕作+校园有机农圃产出分享”这样一个可持续的物资/资源流的过程呈现在大学生的校园社区生活中,以及垃圾填埋场调查等实践性活动,以促使参与农耕的志愿者真实感受有机垃圾与有机耕作的良性生态关系,帮助他们更好的理解日常生活系统与有机农耕的联系。

4.机构在项目中角色的多元性方面

      GreenSOS在项目中的角色有:分享、传播的交流平台;技术资金的支持者;资源整合的组织协调者;引导反思的引导者;陪伴成长的陪伴者。正因为机构在项目中的多种角色发挥,使得各个社团的交流与联系越来越紧密,社团对于校园有机农圃的运作更加得心应手,而参与主题学习的志愿者收获了反思与成长,并将其运用于本社团有机农圃项目运作中。

5.项目成果方面

      项目不仅仅是开辟了多少块农圃、做了多少次调查,而是在项目过程中,参与志愿者不同程度对自身的反思,以及选择对环境友好的生活方式的行动。另外,项目也不仅仅局限于学生社团内部,而是将项目延伸至校园生活区、乡村、垃圾填埋场等不同的场景和相关人群中,使得大学生能够与更多不同经历不同想法的人进行交流,从而使其真正打破局限获得新的视野,更深入地进行思考。

 

附件1.GreenSOS-校园有机农圃工具包

附件2.GreenSOS-有机项目二期垃圾调查报告

返回顶部