城市生态修复项目

      中国是入侵植物最严重的国家,全国有超过400种入侵物种。四川气候宜人,土壤肥沃,海拔范围600至4000米,有多样的生态景观,因此大部的外来物种可以找到一个适合的地方。成都市有多于20个入侵物种,它们分布于地面或河流,这些植物通过同本地物种的竞争改变了生态系统,阻塞了水路,毁坏了河道,增加了洪水的威胁,污染了水质,减少了物种多样性,但是大部分的城市居民缺乏对入侵植物危害性的认识。

      GreenSOS城市生态修复项目于2007年3月~6月开展。项目对学生志愿者进行关于入侵和本地植物识别、入侵物种控制方法、环境教育和生物多样性教育以及相关野外技能的培训,与此同时通过生态检测的方法检测成都市的入侵植物,组织志愿者进入社区宣传相关知识,组织志愿者前往河流或田间移除入侵植物 (牛膝菊、水葫芦)。通过数次培训与实践,项目组编辑、制作了《成都市常见植物名录》。

城市生态

返回顶部