卧龙可持续生态替代项目

        卧龙可持续生计项目即“四川卧龙三江保护站席草村生物多样性保护和可持续生计发展项目”由中国绿色学生组织网提出,在富群环境研究院的支持下,与四川大学可持续研究和教育中心、卧龙三江保护站和山水自然保护中心合作,从2010年7月到2011年12月为期18个月在汶川县三江乡席草村开展的可持续生计发展和生物多样性保护项目。项目从培养当地社区致富带头人,生物多样性普查和教育,社区环境教育等方式入手,开展生物多样性保护意识教育的基础性工作,希望与席草村村民一起探索改善村民生计和保护卧龙生态的双赢解决方案,促进当地生产生活方式的良性转变改,善席草村民生计发展,减轻卧龙自然保护区保护压力。

 

        在可持续生计替代方面,我们选择土鸡养殖作为重点发展的替代盗挖珍贵药材的生计方式,并对当地初具规模的中草药人工种植方式进行可行性评估,我们同山水自然保护中心、卧龙三江保护站合作,动员了6户农户进行大规模的土鸡养殖,并给予他们一定资金及技术上的专业支持,经过长期实践探究成立了小刚养殖专业合作社。目前,合作社通过了4户农户新加入合作社的申请,使合作社成员增加至10户。同时进过一年半时间的调研,我们从经济、环境、市场及安全等方面考虑,认为中草药人工种植具有一定的可行性,但是这种生计方式对收购商的依赖较大。

 

        除了在席草村进行可持续生计方式替代的推广外,我们还着重从村民环境保护意识的改变入手,以此促进生计方式长远、根源性的改变。我们通将席草村的孩子们组织在一起,编制成为“席草班”,通过2期夏令营和1期冬令营和小朋友一起学习各类文化知识,激发小朋友的学习兴趣,同时我们将席草村的环教经验在乡上的三江小学进行推广,通过环境教育提高和推广孩子们的环境意识。在生物多样性调查和环境教育的基础上,我们编写了一本席草村的乡土教材《我爱我家乡》,并把它发放到了村上的每一户人家里,以增强大家对家乡周围生态环境的全面认识,增强自豪感,保护家乡。

 

        为了促进社区和谐持续发展,我们先后在村委会成功举办两次社区村民大会,其中以“席草村可持续发展”为主题的村民大会还得到了席草村的书记和主任的支持和参与。在志愿者进驻期间组织了一次以“家庭”为参赛单位的亲子运动会;并为村民带来3次“席草晚会”,晚会上大多为当地孩子们自己编排的舞蹈、小品、双簧、朗诵等节目,而志愿者的舞蹈、环保时装秀、小品给村民也留下了极为深刻的印象;我们还给村民带来了坝坝电影,并分享了我们自己拍摄的两期以当地生物多样性为主题的视频。

 

卧龙1

卧龙2卧龙3

卧龙4

席草村自然体验暑期夏令营

卧龙5

三江小学环境教育课堂

返回顶部