19Mar

不是每座公园都叫活水公园!

时间: 2015-3-19 1382 次浏览

城市临水而建,因水而兴。成都之所以如此富饶和河流密不可分,河流在居民的日常生活中扮演着极其重要的角色。人类应该热爱自然并与自然和谐共处。这种观念也体现在成都河流沿线的建筑中。

 

活水公园

1

活水公园是世界上第一座城市综合性环境教育公园。它坐落于成都市锦江区华星路猛追湾附近,占地24000多平方米。该公园以水环保为主题,具有休闲娱乐和环保教育的双重功能。公园以先进的理念,新颖的构思,突破常规传统的造园手法,取得了极好的景观效果和生动的环境科学宣传效果、展示了污水变清的自然进化过程,教育公众爱护水环境。

活水公园形状为“鱼”形,主要分为鱼头、鱼腹和鱼尾三个区域。被污染的河水将从鱼头区域进入沉淀池进行简单的沉淀后来到鱼腹区域的人工湿地。人工湿地有多个形状如鱼鳞、鱼脊、鱼翅的植物床和植物糖,并有多种水生植物如芦苇、茭白、荷花、睡莲、凤眼莲、浮萍等。人工湿地是活水公园最为核心和出彩的区域,因为污水在这里经过多种水生植物的吸附分解而变清,吸收污染物质的植物变的茂盛并成为了美丽的观赏植物。河水经过人工湿地后进入了由茂密竹林组成的鱼尾区域随即汇入府河之中。

活水公园的生态水净化的过程将刺激好奇的您去探究科学和自然环境的奥秘,雕塑、溪泉和其它设计元素定会激起您审美的情趣。

 

合江亭

2

合江亭位于成都市府河与南河交汇之处。它始建于1200多年前,历来都是官民宴饮,市井游玩的热闹场所,合江桥畔也是当时登舟出川的主要口岸,驶往东吴的万里征帆就是从这里启航。唐代大诗人杜甫晚年寓居成都的时候,曾在一首诗中写道:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”讲述的便是合江亭码头的模样。

两河汇合如两人结合,喻意爱的交融。所以多年来,成都人到此处拍结婚照便成为了一种传统。合江亭也有著名的“爱情斑马线”。整条斑马线是大红色底面,中间有一大一小两颗心,心里面写有“I LOVE YOU”字样。每到中国传统大节日,就会有很多市民到此,放灯祈福,品茶笑谈。一盏盏孔明灯载着市民的心愿和祝福飘在空中,为合江亭两岸,平添几分神秘动人的气氛。

 

望江楼公园

3

望江楼公园位于成都市九眼桥锦江南岸,是成都市著名的旅游景点。园内主要建筑有崇丽阁(望江楼)、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池等,这些建筑是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛先后建起来的。因薛涛一生爱竹,后人便在园中遍植各类佳竹,所以望江公园荟萃了国内外一百五十余种竹子,其中不少品种是名贵品种。整个望江公园环境优美,竹林茂盛,寂静清雅,是一个放松身心的好地方。

望江楼公园锦江边有一段看似荒凉的草地,坎上几棵垂柳,看上去别有一番风味。平时可见江边浅滩上白鹤聚集,到春暖花开时或冬天暖阳时也更有市民在此放风筝,垂钓,晒太阳。此块杂草丛生的荒地却是经人工精心修建过的多自然型护岸试验工程:该工程为多斜坡型,以本地草木竹石等构筑,具有防洪抗冲、导水利航、涵育多样生物、美化景观诸功能。着眼于优化水生态环境和长期维护河川自然生态的特性,使水体有自净作用,水生物有生存空间,而市民得垂钓、游泳、泛舟之所和亲水之乐。其立意高远,体现了人类热爱自然,与自然和谐共处之仁心。

 

3月22日“世界水日”,成都集思青年公益发展中心(GreenSOS)携手成都城市河流研究会、爱思青年举办“成都河流探访”活动,将带领两队河流探访成员分别从活水公园和望江楼公园出发,沿河而行,以多方位的角度来了解沿途特色及河流故事,最终汇聚于合江亭。

探访过程中,探访成员还将使用由成都城市河流研究会开发的河流健康计分卡、创绿中心开发的“我测我水”地表水检测包来协助观测河流,并通过有趣、直观地活动形式欣赏成都河流之美。

点击了解详情:“一点一线,更见成都”——世界水日-邀你共探成都河流

 

“我测我水”地表水检测包

“我测我水”地表水检测包由可以检测PH、氨氮、磷酸盐、高锰酸盐指数和五种重金属项目的简易检测工具组成。水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一,所以水质检测变得尤为重要。根据随测水包附带的说明书,即使是没有受过专业训练的普通人,也可以在大约10分钟时间里完成这些指标的检测。

河流健康计分卡

河流健康记分卡是同时具有河流健康评价和公众环境教育的定量指标体系。成都城市河流研究会根据长江上游河流的特点开创性的建立了本土河流健康检测体系。主要采集“水量、水质、形态结构、河岸带、生物多样性”的数据进行分类分析,得出河流健康等级的报告。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部