12Mar

【现场记录】我们还是分了吧-罗丹

时间: 2014-3-12 2519 次浏览

根据2014年3月1日“集思青年成长计划”现场录音整理,版权归发言人所有,如需转载请注明出处。

IMG_9596

  • 垃圾,怎么样?

      大家好,我是来自成都根与芽的罗丹。根据昨天晚上大家的讨论,大家可以谈谈自己对垃圾分类的现状的的看法。

      我们把大家的观点列在这里:1.垃圾分类难。2.垃圾分收链条存在漏洞。3.垃圾最终的处理结果。4.大学生如何督促政府提高执行力。5.从爱自然的心到爱环保的行动。6.如何培养垃圾分类的意识,怎样才是适应国情的垃圾分类方法?7.政府在环保方面的阻力,政府作出了行动为什么不能引起社会公众的注意?8.垃圾分类的合理标准是什么?9.环保方面的教育问题。10.垃圾分类要如何普及。11.垃圾的分类方式太笼统。12.环保意识的培养要从小学教育阶段开始。13.环保问题上政府和人民谁是主力?

      大家提出的问题下到普通民众,中到社区参与,上到政府政策的制定和执行,针对这些问题大家都有自己的看法和感受。从整个垃圾分类处理回收的机制的建设,以及末端基础设施的建设,包括教育和社团,以及环保和发展之间的一些关系等等,我觉得这些是很好的,看出大家对一个问题思考的角度越来越多元。那这样的一些话题呢,可能在今天之后,下个月,明年,甚至几十年之后,我们仍然免不了对这些问题的讨论,其中一些问题在一个时间段内是可以通过一些行动得到解决的,可是有些问题是无法轻易得到解决的,但同学们的一些思考是好的。

      我今天大概是想要分成几个步骤,第一个步骤是我想要了解大家的想法是什么,第二个就是关于我讲解的一个PPT,这个PPT里面大概包括了一些成都目前垃圾处理的现状,垃圾回收的标准,以及国家的一些现行政策。在PPT中同学们上面提出的一些问题会得到回应,那还有一些问题是没办法涵盖到里面去的,我们会通过一个讨论或是开放式的互动的分享去实现。另外,我们还会有一个小的模拟的训练,设计这样一个小的环节给大家,可以让大家去演练一下。

      大家看这幅图(PPT2:一个超重的人站在体重计上,体重计的零件被压坏了),大家看看为什么会放这样的图片在在这?这个人就好像是我们的地球,我们的环境,当我们的负荷越来越重的时候,所能承载我们人类活动繁衍生息的环境也就再也无法承受了。在此之前,大家有主动的关注过垃圾分类的这个话题吗?(同学们简单提及了自己关注垃圾分类的学校,社团的经历。)每个人关注这个话题都有自己的一个理由,自己去关注了垃圾到底是怎么一回事,而不是关注什么别的。

 

  • 成都,垃圾围城?

我们分了吧-罗丹_页面_03

      成都目前也十分关注垃圾的分类(PPT3:成都,垃圾围城?),大概是在2010年的5月,一夜之间,成都的媒体,尤其是各大纸媒,电视都在讲,我们就要被垃圾围城了,成都的垃圾已经无法处理了。为什么呢?在1993年,成都在龙泉建立了第一个垃圾填埋场,这个填埋场占地是836亩,在1993年正式开始投入使用,成都的主城区以及部分二圈层的部分城区的垃圾会进入这个填埋场,整个成都的垃圾那时候基本上只有一种处理方式,就是填埋。因为那时的生活生产的状况也不是十分发达,所以那时的垃圾每天进去的也就是只有一千多吨而且成分也比较单纯,这些年发展的速度快了,人们的生活方式也越来越多元,越来越现代化,所以现在每天进入垃圾填埋场的数量在4500到4800吨,多的时候会到5000吨,这些都是没有经过分类的各种生活垃圾。很快原来一期修建的垃圾填埋场就放不下了,2009年的时候在一期的旁边又修建了540亩的填埋场,当时预计进入的量是在3600吨左右,可是刚开始使用的时候就超标了,每天大约进去5000吨,很快就无法按它设计的量去承载垃圾。在2010年,问题已经很严重了,成都垃圾面临没有地方去的情况,大家就在讨论成都要被垃圾围城了。那时候,北京,上海,广州也出现了对垃圾围城的讨论,全国大约三分之一的城市面临这样的问题。

      2000年左右,一些城市开始了垃圾分类的热潮,当时成都不在试点城市之列,在2010年的时候,大家开始大规模的关注每个人每天生活中都会产生的生活垃圾,大家想都没有想过垃圾问题会被当作一个威胁去看。究竟垃圾的情况有多严重呢?像成都这样的一些比较大的城市来说,大概是按照每年8%的速度递增,可以试想一下,按每天进入填埋场的数量是5000吨,就算再乘以一个5%加上去,它的量是多少,那这个量是非常吓人的。成都在2009年的时候想要扩建填埋场的第三期,预计是5个多亿,占地是1000亩。但是三期的扩建又面临着到哪去找那么多地,整个龙泉的山上已经被砍掉一半了,旁边的居民已经搬迁了,这些时代居住在那的人已经为成都垃圾的处理和接受作出了自己的贡献和牺牲。那该去哪找地呢?第三期工程一直在选址,在沟通,在协调,到现在为止,也没有一个明确的地址。这就是目前成都垃圾的背景情况,大家现在希望垃圾进入填埋场的量要更少,大部分垃圾要进入回收再利用的领域。

 

  • 我们的垃圾来自何方?

我们分了吧-罗丹_页面_04

      我们的垃圾是从哪来呢?(PPT4:我们的垃圾来自何方)第一个,其实垃圾与我们的生活息息相关,就是家居生活,有没有人说我们的生活可以不产生垃圾呢?其实我们的日常生活就无法避免的会产生垃圾。第二个方面的商业,也是与我们有关系的,商业垃圾中很大一部分也是我们的贡献。此外,工业方面的垃圾也与我们相关,工业上的产品被我们日常所消耗,绝大多数人与我们日常所产生的垃圾是直接相关的,不管是商业行为也好,还是工业行为也好,垃圾的产生都和我们是有关的。

      以现在的垃圾处理的情况来看,垃圾的填埋和焚烧是垃圾处理的比较主流的方式。填埋是最为传统的,这也是在很多国家在发展的最初阶段都会采用的一种方式,它相对来说会比较便宜,无非是出点人力,出点机械去挖坑;另外的一种是现在比较流行的,我们会听到什么地方又建垃圾焚烧发电厂了,能源的再利用,用来发电。其实垃圾焚烧发电有很多优势,从焚烧秸秆到焚烧田间地头的杂草,这些都比较常见,到现在一些大城市的郊区,现代化的垃圾焚烧效率比较高的垃圾焚烧的发电厂,垃圾处理的非常好,而焚烧产生的热量还可以用来发电,这两种方式是各有优缺点的。但填埋也好,焚烧也好,前提是我们的垃圾需要分类,不然我们对环境的破坏还在产生。

 

  • 垃圾分类与循环经济

我们分了吧-罗丹_页面_06

      为什么我们要讲垃圾分类?(PPT6:垃圾分类与循环经济)垃圾产生了,就直接拉去填埋了,拉去焚烧了,为什么还要分出来呢?现在有一种新的词语叫做城市矿藏,就是指的在我们的垃圾里面有一些有价值的,甚至是高附加值的东西是可以利用到我们的生产生活当中的,在未来我们的资源枯竭的时候,我们应该把目光收回来,去看我们日常生活中的垃圾中蕴含的经济价值,现在有一些科学家,一些技术工作者,去研究如何从垃圾中获得我们的资源来投入生产。垃圾分类与循环经济也是从垃圾的回收利用中得到的这样的一个观点,从开始的时候,我们从传统的报纸和杂志的回收中得到一些经济价值,再到现在,从金属,或是从剩菜剩饭中寻找垃圾的价值。之前是从资源变成产品,从产品变成垃圾,从这样的一种观点中转变出来,变成了我们开采资源变成产品,资源消费以后变成垃圾,然后垃圾经过提炼或是经过重新的塑造,变成可再生的资源,再次进入的生产环节,继续利用它的价值,使垃圾变成我们永不枯竭的经济矿藏,我们的生活也会从垃圾的再利用中寻找到很多机会。

 

  • 德国的垃圾分类

我们分了吧-罗丹_页面_07

      德国在垃圾处理方面是非常有经验的国家,在德国有大约20%的垃圾是进入到焚烧的处理当中的,有60%左右是进入到一个循环利用的渠道当中,这样的一个比例告诉我们的就是德国在垃圾的分类处理方面是非常值得我们学习的。德国的垃圾处理也不是从一开始的时候就干的这么好,它也经历了一个改变的过程,德国上个世纪80年代,所有的垃圾都是杂乱的,没有经过处理,很像我们现在的情况。在德国垃圾填埋场中有很多纸板类的东西,在我们的垃圾填埋场这种东西是很少的,因为我国有一个特殊群体存在,回收匠和拾荒者,当然现在这些年填埋场的管理较为规范了,这种拾荒者变少了。德国的塑料垃圾比较多,我们的塑料垃圾也很多,但是还有一点比较不一样的是,他们的垃圾比较干嘛,但我们的垃圾就比较湿,比较湿的是什么?比如火锅底料啊,冒菜的汤啊。因为德国的饮食结构比较单一一点,所以垃圾的成分比较干一点,但是同样的状况是,垃圾都没有被分类和回收。包括厨余垃圾,织物,装鸡蛋的盒子,罐头瓶罐之类的东西,是他们家庭里产生的主要废弃物。

 

  • 我国的垃圾分类

我们分了吧-罗丹_页面_12

      我们国家家庭产生的废弃物的种类也就太多了,有人说我国垃圾分类的标准太复杂了,没有一个明确的分类标准,在这幅图里可以看出我国垃圾组成的几个主要部分,那我国已经按照垃圾组成的几个部分,确定了垃圾分类的一个国家标准。在我们的日常生活中,我们产生的垃圾,主要包括这么四类,可回收废物,危险废弃物,厨余垃圾,其他垃圾。

      在我们的日常的城市生活当中,危险废弃物出现的频率越来越高,因为我们的生活越来越依靠工业化的产品,像口红,指甲油,啫喱水,杀虫剂,过期药品,再比如电子产品中,像电池等等,都会经常出现在我们的日常生活当中。那这些废弃物是不是应该有一个部门把它统一的回收起来,而不是和我们日常的生活垃圾一起扔掉。

      另外一个垃圾产生量非常大的是我们的厨余垃圾,可能在不同的季节,不同的城市,产生的厨余垃圾的情况也不同,每个城市的饮食结构的不同,那么所产生的厨余垃圾也不相同,像四川这样口味比较重,用油比较多的城市,它的厨余垃圾的比例可能要超过40%,不同的季节产生的垃圾也不一样,在夏天,产生的果皮可能就会比较多。

      20%左右的是可以回收的一些废弃物,像纸张啊,玻璃啊,瓶罐啊,废弃衣物啊。

      还有一部分就是其他,有人问其他垃圾是什么啊?其他垃圾包括我们用到的一些卫生用品,厕所中产生的一些纸,还有就像沾了油的塑料袋等等。那垃圾处理的最终结果就是垃圾分到不能再分的时候,才要进行垃圾的填埋和焚烧,上面讲到的就是我们中国城市垃圾的主要构成。

      那我们垃圾分类的方式到底是怎样的标准呢?国在2008年有一个国家标准,也就是垃圾四分法的一个标准,并且对每一种分类都有特殊的标识,有不同的颜色,来区分可回收废物,危险废弃物,厨余垃圾,其他垃圾。但哪些垃圾属于可回收的呢?在小区里看到了4个分类投放的垃圾桶,绿色的那个就是专门回收厨余垃圾的垃圾桶,厨余垃圾并不是厨房里产生的所有垃圾,像我们日常的食品包装袋,它算不算是厨余垃圾呢?其实是不算的,厨余垃圾是指容易腐坏的一类的垃圾。

      这里有我们在垃圾投放的时候要注意的一些行为,1. 塑料袋、塑料绳、一次性筷子、用过的纸巾请勿放入厨余桶。2. 放入厨余桶的垃圾请先沥干水分。3. 剩汤剩水请勿倒入厨余桶。然后关于危险废弃物的方面,危险废弃物是被归在有害垃圾里的,桶的颜色是红色,这个也是国标里面确定下来的,大家以后的生活中也要注意。在有害垃圾的处理方面,成都是还没有建成固体废弃物的处置中心,所以目前在这个方面成都还是个空白。关于可回收垃圾的处理就比较简单了,凡是能卖的都有渠道去处理,像纸张,瓶罐啊,都有方式去处理,而且处理方式越来越成熟,那这就是关于城市矿藏的部分内容。

      成都根与芽从2010年开关注垃圾分类的话题,我们也会在社区里做一些垃圾分类回收的教育宣传工作,也会在社区开展一些实践活动的试点,我们发现比较容易实现的是干湿分类法,既不是分为可回收和不可回收两类,也不是国家标准的四类。我们为什么要推这种干湿分类的两分法呢?是因为我们发现目前的回收链条存在漏洞,政府部门是没有一个完整科学的垃圾分类回收的体系的建立的,所有的垃圾被和到公共处理的垃圾处理厂时,是没有实现垃圾清理分运的。此外,还有我们的环保意识方面,人们的环保意识和环保行为之间是有巨大的差距的,在人们的环保意识和环保行为上都存在着巨大的提升空间。我们现在在推行干湿两分发,湿的部分包括我们日常吃剩下的东西,干的部分就是除厕所的那一部分以外的垃圾的部分,这样的方式我认为是便于居民走出垃圾分类的第一步。那这样一来干的那一部分基本上都是可以回收的部分。

      大家想过这个问题吗,垃圾分类是起点还是终点呢?其实垃圾分类既是起点也是终点,因为整个过程是一个循环的过程,资源被开采然后被消耗,作为垃圾被我们扔掉,然后被分类过的垃圾又作为一种新的资源被重新处理利用 。我希望大家看问题可以看得更远,看到垃圾分类背后所涵盖的各种各样的问题,因为我们在扔掉的一刹那,就决定了垃圾要进入怎样的一个渠道。

(录音整理:秦潼)

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部