24Jun

暑假,我们一起“慢行”—— 绿色青年领袖实训计划

时间: 2014-6-24 1879 次浏览

暑假,我们一起“慢行”

绿色青年领袖实训计划

 

我们不一定能够拯救银河系,但可以自我改变、求知、成长!

 

青年的心儿躁动不安,追寻着梦想;

我们总是渴望着去影响身边的伙伴,去改变世界;

脚步却走得太快,迫不及待的穿越红灯,错过了身边的美好。

 

这个夏天,

带着一个“问题”出发,

逗留一家民间环保组织,

得一导师,伙伴间互通;

二十一天的邂逅与实践,

读一座城,

品一本书,

觅五个故事。

我们一起“慢行”

找寻那个答案!

 

为何“慢行”

      2013~2014年突如其来的雾霾席卷了我们的生活,我们开始抱怨生活环境居然变得如此糟糕,意识到该行动了!但是,我们并不知道雾霾是怎么产生的,更不知道应该如何应对与行动!

      成都集思青年公益发展中心(GreenSOS)一直致力于助力青年人的绿色行动,我们坚信青年人的力量和试图改善环境恶化的信念,我们看到越来越多的青年发出自己的声音,也有青年迫不及待的想要去行动。我们希望与青年伙伴一起,怀抱探究身边生活环境改变现象的初心,带着学习的心出发,去了解我们关注的一个环境改变现象背后的故事,用客观、翔实的数据给出答案。

 

“慢行”的你:

      1、四川省内高校学生,已有2年以上全日制高校生活;

      2、关注身边环境,渴望带来那么些许改变;

      3、感性与理想兼得,愿意尝试多样化(图文、漫画、视频等)方式记录和分享“慢行”点滴;

      4、能够适应“漂泊”的生活,最好是个“百变金刚”;

      5、得幸结识我们这群折腾不息、勇于创新、敢于实践的绿友!

 

怎样“慢行”

0、充分了解“慢行”是什么;

      “慢行”不是一次单纯的公益组织实习,而是一次刨根问底之旅,“行走”的一切都是为了去探究我们关注的一个环境现象。“慢行”过程中会有伙伴与导师陪伴,需要前往民间环保组织实习、洗刷三观、提升探索能力;还需要开启学霸模式,读书、访谈、记录与分享;还需要点行动,回到学校组建一支小队,来场“环境改善”行动实验,为了那些许的改变!

简而言之:

      ①在一家民间环保组织进行不少于20天的实习;

      ②实习期间,阅读一本相关书籍,完成读书笔记;

      ③实习期间,访谈五位当地的民间组织从业人员(来自5个不同机构,不限定于环境领域),了解他们的故事;

      ④找到刨根问底的答案;

      ⑤组建小队,开展“环境改善”行动实验(视暑假情况而定)。

 

如果你对“慢行”感兴趣,那么请往下看

 

1、首先得有一个关注的环境现象

      “环境现象”指因为人类的活动带来的直接或间接的与环境生态系统相关联的客观现象,如:高校食堂每日产生大量的餐厨垃圾;高校扩建征用农田,待建期间土地荒废。

      参与“慢行”的伙伴需要找到并梳理出你关注的一个环境现象,这个环境现象需要是发生在自己校园生活环境下的,越小越具体越好。

      (反例:“河流上建坝影响生态环境”不在本次“慢行”探究之列)

2、确定实训的民间环保组织,匹配导师、梳理学习计划

      根据关注的环境问题匹配相关的民间环保组织及导师,与相关人员取得联系,确定实训日期及学习计划,要求实训期最少为21天。

      民间环保组织可由我们推荐,亦可是你曾经关注到的民间环保组织。自选机构需进行前期沟通、确认,机构需有稳定的业务方向,且必须保证21天的实训期间有一名2年以上工作经验的全职工作人员作为导师。

3、建立伙伴网络

      “慢行”伙伴见面会(本期最多支持5个伙伴);与导师保持沟通,确定阅读书目。

4、慢行筹款

      我们为每位参与“慢行”的伙伴准备了最高1000元人民币的学习经费。

      提供的资金并不能够完全支持“慢行”的全部经费,为了将我们的慢行点滴分享更多的朋友,特设立“慢行筹款”环节,需要以自己的形式向朋友筹集学习经费(每位朋友最高可支持100元),我们将根据筹款的情况,等比给予支持,最高1000元。

5、开始慢行(8月31日前需结束)

6、组建小队,开展“环境改善”行动实验(视暑假情况而定)

      将提供一定额度的行动经费,并给予相应协助。

 

怎么参与

      把你的基本信息关注的环境现象告诉我们!

      邮件主题:姓名+暑假慢行,邮件至office@greensos.org

      截止日期:2014年7月5日

      咨询电话:028-87018979,或来邮件咨询。

 

本项目的相关经费由全球绿色资助基金会(GGF)给予支持,在此表示感谢!

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部