2Sep

季报·2013年6~8月

时间: 2013-9-2 945 次浏览

一、项目动态

1、青年月谈项目

      6月2日,第七期青年月谈成员齐聚西南民族大学双流校区,响应2013年世界环境日主题:“思前,食后,厉行节约”的号召,与西南民族大学的绿友一起开展了以“天地粮心,光盘行动”为主题的实践活动。学员们共同设计、策划和执行本次活动。

      6月9日,召开项目总结会,学员回顾、分享了收获,共有20名月谈学员顺利毕业。

      7月,向资助方成都观鸟会、爱思青年提交总结报告,并与成都观鸟会工作人员进行了沟通,对本期项目进行评估,第七期青年月谈项目完成结项。

2、宜宾项目

      6月8日,宜宾项目组成员在宜宾人民路广场发起“垃圾分类,人人参与-教你如何处理厨余垃圾”宣传活动。在广场上,志愿者们教大家利用新鲜的不含油和骨头的厨余垃圾制作环保酵素、用废油做手工肥皂、用厨余做堆肥。此活动吸引了不少老年朋友的关注。

      8月1日-16日,宜宾项目常规驻点期间进行兴文有机烤烟小基金项目跟踪及宜宾卫星水库桃花水母生存环境调查项目开发。

3、必胜客绿色小超人项目

      6月,黄兰对2013年上半年小超人团队的工作进行整理和总结,完成2013年度必胜客绿色小超人成都市奖项评比,确认2013~21014年度新的小超人项目团队。并号召新团队集思广益,最终想出五个用于必胜客餐厅就餐时的娱乐小创意活动。

      7月,七个老团队完成并分享了新年度的项目规划,并根据大家的投票确定了教案编写团队,参考教案编写方向,六个团队将两两合作完成本年度的环教教案。

      8月4-10日,黄兰带领成都团队参加西安小超人培训及第四届青年环保组织交流合作论坛以及全国协调人培训会议。期间协助南京准备物料,进行了两次团队建设。

      8月,根据高校伙伴和新的课堂伙伴的建议,修改完成第一堂课教案二稿、教案三稿,发至沈阳上海,等待最终定稿。黄兰学习、探索新媒体运营,更新、丰富、完善必胜客绿色小超人项目成都地区网站,编写、发布网站使用教程。

4、垃圾项目

      6月1-2日,“垃圾之旅”调研项目进入总结分享阶段,并在都江堰市柳街镇水月村开展总结交流活动。来自省内外9个调研团队和成都市河流研究会、成都根与芽等伙伴机构以及对垃圾议题感兴趣的伙伴集聚一堂,分享自2012年9月到2013年6月将近1年的各调研小组调研的包括环境教育、垃圾收运、垃圾处置等情况,包含城市垃圾处理及农村垃圾处理情况的调查,垃圾之旅调研项目宣告圆满成功。

      7月6-7日,固体废弃物的可持续利用与管理研讨会在成都科学技术协会报告厅举行。本次研讨会由四川大学建筑与环境学院、社区伙伴、绿色学生组织网和成都根与芽环境文化交流中心联合主办。研讨会的定位是“专业性、开放性、建设性”,将邀请包括四川省成都市城建主管单位和环保局的相关领导、高校研究人员、企业代表、环保公益组织代表、公众代表在内的各界人士参加。与会人员通过专题报告和圆桌讨论的方式,交流经验,分析问题,凝聚共识。专题网站:http://greensos.org/seminar/

1

嘉宾及工作人员留影

 

二、对外交流

      7月12日和19日,黄兰和李超参加成都青年公益组织服务中心主办的“青年部落”沙龙活动。19日主题为“青年志愿者管理与挑战”的沙龙上,李超分享了绿色学生组织网在志愿者管理上的经验。

      7月18日,黄兰和四川省大学生绿色营的成员见面,与营员一起分享了机构的理念与动态,营员们也分享了参与环保行动所获得的经验。

      7月24日-8月2日,黄兰、李超、小刚前往西昌参与西昌生态与环境研究所的最爱自然物项目开发,讨论项目计划书、学习国内自然体验机构的经验,探索自然体验的发展之路。

      8月20-25日,李超、陈章晗、胡敏参加在成都市农科村举办的四川可持续生活·家园设计培训工作坊。

 

三、内部交流

      6月3日,机构专职和核心志愿者进行GreenSOS家庭聚会,大家沟通交流,增进感情,分享交流彼此的近况和成长。

      7月23日,召开工作人员恳谈会,三名全职人员参加会议,与会人员从个人工作分享、个人工作规划以及对机构发展的现状及未来规划等三个方面进行探讨。

 

图文版:绿色学生组织网-季报 2013NO.2(6~8月)

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部