18Mar

“一点一线,更见成都”——世界水日-邀你共探成都河流

时间: 2015-3-18 1470 次浏览

IMG_20150301_140303027

上善若水,水利万物而不争。

下流几道,道法自然是无为。

                           ——老子

 

      城市临水而建,因水而兴。成都之所以如此富饶和河流密不可分,河流在居民的日常生活中扮演着极其重要的角色。关于成都河流,你了解多少?

      为什么三个眼的桥却叫九眼桥?

      合江亭是哪两条河的汇合处呢?

      世界上第一座城市环境教育公园在哪里?

      身处天府之国的你,是否想了解成都河流的更多知识和典故?3月22日(周天)来参加“成都河流探访”活动,和小伙伴们一起在阳光下、微风中,行走于美丽的成都河畔,领略河流之美!

 

一、活动背景

      2015年3月22日是第二十三届“世界水日”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”(Water and Sustainable Development)。水与我们的生活息息相关,但是随着现代社会的快速发展,水环境不断地受到污染。为了让更多的人了解成都河流与我们的关系,参与到水环境保护中,成都集思青年公益发展中心(GreenSOS)携手成都城市河流研究会将在3月22日“世界水日”举行“成都河流探访”活动,届时,成都河流研究会工作人员将带领您了解成都河流故事。该活动也是“水环境教育青年创想营”的助力活动之一。(关于“水环境教育青年创想营”项目介绍请参见后页注解)

 

二、活动内容

1.活动简介

      “成都河流探访”活动将包含两条路线,每条路线计划招募20人。成都城市河流研究会工作人员将带领河流探访成员沿着各自路线出发,以多方位的角度来了解沿途特色及河流故事,最终汇聚于合江亭;探访过程中,将会使用由成都城市河流研究会开发的河流计分卡、创绿中心开发的测水包协助探访成员观测河流,通过有趣、互动地活动形式欣赏成都河流之美。

2.活动路线

      本次河流探访主题为“一点一线,更见成都”。“一点”是成都市活水公园;“一线”是望江楼公园至合江亭段的锦江沿线。

      活水公园是世界上第一座城市的综合性环境教育公园。取自府河的水,依次流经厌氧池、流水雕塑、兼氧池、植物塘  、植物床、养鱼塘等水净化系统后,变得干净清澈。

      锦江沿线不仅有环境优美的望江楼公园、历史悠久的四川大学、还有成都著名的九眼桥、记录成都治水的思蜀园及象征爱情的合江亭。

      线路一:锦江线

      新九眼桥—望江楼公园—九眼桥—安顺廊桥—思蜀园—合江亭

      线路二:府河线

      活水公园—猛追湾­­­­—东门大桥—思蜀园—合江亭

3.活动时间

      2015年3月22日(星期日)下午2点至4点

4.集合地点

      提交报名信息后将收到具体集合地点及活动详情安排

 

三、活动报名

      活动组织费用:20元,报名表中附有支付链接

      报名表中设计了三个河流相关问题,回答正确两个题目的报名者将获得由“源创马拉松”项目提供的活动参与补助(20元),于签到时发放。

有意者点击下列链接报名:

      报名3月22日成都河流探访活动-锦江线(望江楼公园-合江亭段)

      报名3月22日成都河流探访活动-活水公园线

      每条路线限额20名,先到先得。报名于3月20日(周五)16:00截止。

 

四、活动注意事项

      1.我们将于3月20日晚再次确认报名情况,请及时回复以便确定最终人数;

      2.活动涉及户外行走,建议穿着轻便的衣服和鞋子;

      3.本活动提倡环保理念,请自备水杯及路途饮用水,减少包装饮用水的使用;

      4.活动中可能根据实际情况进行适当调整,参与者需配合相关安排;

      5.活动将为各位购买意外伤害保险,请配合团队管理,避免安全事故发生。

 

源创马拉松

      “源创马拉松”是由阿里巴巴公益基金会、创绿中心、上海益优共同发起,围绕唤醒水环境保护的公益创新孵化计划。

水环境教育青年创想营

      “水环境教育青年创想营”由成都集思青年公益发展中心(GreenSOS)发起并执行,计划招募并支持8~10支团队参与水环境教育创想计划。参与者通过导师的协作,以及相互的合作创新,将创想落地实践,跟更多的人一起探索水环境教育的创新模式。

      活动详情请点击:水环境教育青年创想营 了解

集思青年公益发展中心

     集思青年公益发展中心致力于服务成都及周边地区青年环保团体及青年伙伴,通过搭建环境青年交流平台、探索环境教育创新模式、助力青年环境教育实践三个板块提升青年人的环境意识,推动更多青年在实际生活中关注环境议题并有所行动。

成都城市河流研究会

      成都城市河流研究会是一家推动河流保护和可持续发展的民间公益环保组织。宗旨是:保护河流,保护环境,促进城乡可持续发展。河研会以府南河工程专家组为基础,建立了一批稳定的专家团队,同时建立起来自国际、国内和本土的大、中、小学生、退休人员等广泛参与的志愿者队伍。工作领域包括:水环境专项课题研究、水环境保护与污染防治实践、环境教育与交流、为政府提供环境政策建议、为公众提供公共环境信息等。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部