8Apr

虫八·探寻春之秘密

时间: 2015-4-8 1790 次浏览

       “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。

–朱自清的《春》

      到大自然中找春天去!成都的春总是短暂而美好,从冬到春的变化更是早已悄悄开始。清明时节,处处生机勃勃。虫虫们结伴而行,一起去郫县安龙村捕捉春天的气息,感受大自然的神奇。通过视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉的体验,虫虫们用自己的方式感受和记录眼中的自然,体会春天的活力,探寻春天的秘密。

1

 

看到春天

       安龙村位于成都南河的上游,都江堰的水流到这里时还可见清澈的河床,老河岸边长着茂密的芦苇和大树。春姑娘来了,柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,草木间满满的绿意快要溢了出来,鲜花宝宝在春天生长的出奇的快,今天刚吐了苞、绽了蕾,明日可能就开了花,再过几日便挂了果,一天一个样,心里不由得感叹春天的生命力。

       我羡慕那一间临水而建的小木屋,隐藏在绿意里,蝴蝶、蜜蜂、知了、家燕天天拜访。我禁不住闭上双眼,张开双臂,拥抱这温暖的景色,就好似拥有了整个春天。

2

图1:我们居住的小木屋

       我们尝试着用双眼去观察自然物的形状、色彩、变化等,来认识大自然。蒲公英的种子借助着春风在旅行,豆娘在枝间休憩,小虫子在栈道散步,露珠睁大眼为春天拍照。随便放眼寻访一处,细细的观察,都能感受到春天。

QQ图片20150408110345

图2:豆娘和蒲公英的种子

IMG_20150406_072357629_HDR_副本

图3:放大镜下的昆虫和露珠

 

摸到春天

       触摸是很奇妙的体验自然的重要方式。从视觉到触觉的跨越,进入“触感地带”,粗糙的树干、鲜嫩的新芽、冰凉的湖水、光滑的鹅卵石……贴近自然物最真实的触摸感受,让我们感受到自然独特的美。与自然亲密接触,去触摸春天。

IMG_20150405_152228051_HDR_副本

 

图4:利用触觉感知自然

 

听到春天

       泉水叮咚、河水哗哗、蜜蜂嗡嗡、蝉虫铃铃……皆使人产生愉悦的听觉体验,让耳朵欢脱起来。晨起观鸟,总是先闻其声,再寻鸟影。白颊噪鹛、白鹡鸰、白头鹎、布谷鸟、麻雀、家燕……从我们开始留意身边蹦跳鸣啭的小鸟,也就开始了新一轮探索自然之美。

6

图5:晨起的虫虫有鸟看

       听树的心跳:

       听前:“怎么可能?大树怎么会有心跳?
       听后:“呀,我听到逛次逛次的声音,像火车开过来一样”“好神奇,我感觉像是喝水的声音,咕咚咕咚”
       也有人质疑“这难道不是固体把远处的声音传播过来而已?固体只是媒介吧”

       每棵树都是活的,它是和我们人一样的另一种形式的生命。它们也要吃、要睡、要呼吸,也要进行“血液”循环—把大量的树液不断地输送给树枝、树叶,才能长粗、长高。我们听到的心跳声,就是大树在生长的声音。

       听树的心跳的同时,我们也在给树听着我们的心跳。树给我们的不仅是生命在生长的活力,也是心与心之间的交流。静静的聆听会说话的春天。

7

图6:听树的心跳

 

闻到春天

       “好风一阵送香来”,土的芬芳、花的馥郁、嫩芽的清新……当我们伸着鼻子着意一吸,想再闻一闻这神奇的气味时,若隐若现,似有若无。春天的气味讯息就隐藏在其中,等待我们去细心解读。

8

图7:闻树叶的味道

 

尝到春天

       清明时节,田坎上、苕田里、蚕豆下,会长出嫩鲜的棉花草和田蒿,赵大姐替我们采回来,用碓窝儿扎出青色的汁儿,放入糯米粉里和好,加上糖,再用新鲜的菜叶包上,放入蒸笼里蒸熟,这便成就了我们所食用的清明馍馍。

       许多自然生物,有其特有的味道。味觉的体验令人兴奋,通过味觉我们不断地品尝春天。

9

图8:蒸熟的清明馍馍

 

在春日·读

       《春之秘密》是一个关于秘密和友情的故事:一段童年纯真友谊,一个春天里做下的约定,一个代表了孩子无限梦想的世界,这些都是伴随着我们一步步地成长着。 品读绘本,你一句,我一段,一起感受绘本中最简单的快乐和幸福,一起体验阅读之美。方言版的绘本阅读,更是让伙伴们乐开了花。

10

图9:伙伴共读《春之秘密》

 

在春日·画

       曾羡慕过别人笔下的自然笔记,曾想过用笔和纸记录大自然的点滴,却不知该如何下笔。因为伙伴的鼓励,大家都试着拿起画笔,画出属于自己的花花草草,开始自己的自然观察记录。果然,每个人都是天生的画家。
       一纸一笔一心,以文字和图画形式描绘大自然,文字可幼稚可纯真,图画不在乎好坏,重要的是在记录和描绘过程中,感受大自然的神奇。一枝一叶,一花一草,一鸟一虫,千姿百态,万千自然。每幅画都是我们探寻自然的视角,每幅画后都是我们内心深处的世界,我们学着去爱,去敬畏,去珍惜

11

图10:伙伴共同创作团队图案

12

图11:伙伴的自然笔记

 

在春日·做

       三天两夜的活动结束餐是饺子和馒头。一千个人心中有一千个哈姆雷特,也有一千种饺子,更有一千种馒头。在山西小伙的指导下,大家都为馅儿和皮一一找到彼此的归宿,紧紧的合为一体。一起动手制作午餐,揉面做馒头包饺子的过程真是欢脱。PS: 罗大娘调的蘸水真的是一级棒。馒头的创作真的是超级赞。

13

图12:伙伴们一起包饺子

14

图13:伙伴的食物作品

 

在春日·感恩

那几日,天气时阴时雨时晴,但心情却很美丽。

感恩缘分让虫虫们相遇相识相知,感恩伙伴的全程参与和相互支持;

感恩赵大哥和罗大爷一家为我们提供可口的饭菜,感恩整个安龙村的友好;

感恩大自然的盛宴,在最合适的时间和地点,给最适合的我们最纯真的感动。

15

掀开眼帘,打望自然。

鸟语树尖,人笑田园。

清风阁楼,与你同眠。

共同分享,又喜又甜。

享受自然,美好留恋。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部