固体废弃物的可持续利用与管理研讨会
开幕致辞--陈勇,茆爽
日期:2013-07-18
卢红雁(四川大学建筑与环境学院博士):
        今天是星期六,能在九点准时开始会议是一个很好的迹象。今天的会议很特别,从在座来宾的多样性可以看出我们在多样性管理的道路上已经做了很好的尝试。在座有来自政府部门的领导、民间环保组织的人员、企业的老总和一线奋斗的战士、高校的领导、老师以及学生、还有来自社区的居民代表,欢迎大家的到来和参与,谢谢你们。
        下面有请四川大学建筑与环境学院的陈书记给大家讲两句。
 
陈勇(四川大学建筑与环境学院书记):
        非常高兴来参加固废管理研讨会。刚才卢老师在简短介绍会议来宾时,我看到觉得确实非常好,有来自政府管理部门的、来自社区和高校的,更重要还有来自企业的。有这么多不同角色的人一起来讨论我们我们共同关注的垃圾问题,这个多元化的方向会是一个好的开端。
        我是来自川大建筑与环境学院的老师,首先是一个老师,不是书记。我们学院特别是环境学科的很多老师都对垃圾处理问题十分关注。特别是卢红雁老师的团队,自从国外学成归来一直关注国内垃圾处理问题,长时间地做着相应尝试和准备,包括国外的一些垃圾管理和处理方式。就国内的现状,希望今天在座各位共同探讨,为垃圾分类处理做一些努力。很高兴四川省环保厅、成都市环保局的领导来参与会议,因为垃圾的管理,确实需要方方面的参与,需要政府的支持、社区居民的加入,更需要企业的支持。
        我们都说,垃圾就是放错地方的资源,现在制约国家发展的问题就是资源的问题,我们把垃圾问题处理好了,也可以推动经济的发展。在座的都有这个共识,我们要做的,就是把共识化为共同的行动,找出一条适合中国治理的道路,并且能够被老百姓接受的治理办法来处理垃圾。最后预祝研讨会取得圆满成功,希望各位同仁能有所收获。谢谢大家!
 
卢红雁:
        谢谢陈老师的欢迎辞。下面请四川省环保厅环保教育交流处的处长茆爽先生聊两句。
 
茆爽(四川省环保厅环保教育交流处处长):
        感谢会议对我的邀请。坐在这儿很亲切,因为看到很多熟悉的面孔。就在十多天前,在川大建环学院的鼎力支持下,由四川环保厅主办、建环学院承办,组织了全省首次的环保社会组织培训班。一是介绍近年来环保的现状和形式,二是把环保组织请到一块进行交流和座谈。会议很成功,得到了四川日报等媒体的大力报道,厅里表示满意。国家环保部的宣教司也很看中,并且把今年全国环境宣传教育西部片区的片会放到了四川。
        大家怀着对环保事业的热爱和责任感,牺牲周末的时间,来参加会议,我是由衷地敬佩。环保对我而言,一是热爱二也是养家糊口的饭碗,而各位是无私地奉献,过程中还要花很多心血做推进,我有的就是敬佩之情。看到大家一起坐在这儿,环保是一个集体参与的事业,环保统一战线,不是就说一说,我们要一起来探讨、解决实质性的问题。从上一次的培训班到今天的研讨会,我们希望能经常办这样的活动,共同探讨环保过程中的细节问题,一个一个地解决。
        关于垃圾处理,十年前我们做环境教育基地,把绵阳塔子坝污水处理厂做成教育基地,后来我去美国亚特兰大一个污水处理厂,看到我们搞的不比他们差,硬件有些落后,但内涵并不比他们差。绵阳塔子坝污水处理厂对公众开放,中小学生、老干部、还包括社会各界人士都可以去。他们收一点儿钱,说明内容比较丰富,否则也没人愿意花钱去看,这些资金也作为企业运转的支持。
        关于垃圾填埋,国内包括成都周边的垃圾填埋场都很糟糕,看不得,污水处理已经修得很好了,但填埋场臭气熏天、污水横流。本身是一个环保设施,却变成了一个污染源。希望有一天能在成都搞一个垃圾处理厂的环境教育基地。祝愿会议取得成功。
 
卢红雁:
        感谢茆处长。提出了两点有意思的,第一是统一战线,为此鼓掌。第二能在成都建立可以让老百姓参观的垃圾处理设施,无论是填埋场、焚烧厂还是垃圾资源教育中心,这也是我们共同的梦想。
 
 
*以上内容根据现场录音整理,版权归报告人所有,如需转载或截取内容请与原报告人联系。