固体废弃物的可持续利用与管理研讨会
一个草根的垃圾分类之路--魏蔚
日期:2013-07-22
 
       大家好,我是来自成都根与芽环境文化交流中心的,我姓魏名蔚叫魏蔚。接下来的十分钟跟大家分享一下作为一个草根、一个NGO,是怎样踏上一条城市社区垃圾分类的不归路的。我们要持续做很多很多年,接下来分享的是我们垃圾分类工作的第一季。之前也在报纸上看到过成都市每天的垃圾产生量是5000吨,如果算上大成都的范围,量就更大,面对如此迫切的问题,我们该怎么做呢?
       关于根与芽,我简单用30秒说一下,之前我们是做环境教育的,现在是在此基础上进入社区,看看怎么样在城市社区中推进垃圾分类的工作。为什么要做呢?大家都知道,这个事情太急迫了。在做垃圾分类前,我们在自己的社区做了一个小小的调研活动,基于成都市每天有5000吨垃圾的产生,我们在社区中做了一个月的垃圾分类跟踪,平均下来每户每月会产生38.11千克的垃圾,平均到每个人是0.377-0.4千克。之前还听到说有0.5千克,所以这个跟踪工作我们也会继续做下去。
       我今天要分享的就是在我的工作中曾经遇到,或者是现在遇到、以后也会遇到的一些困难和比较纠结的问题。我在做垃圾分类工作时,因为本身也是一个环保组织的工作者,所以对垃圾分类有一种理想化的幻想,而且看到很多国外的垃圾分类案例,想象当中,分类工作能够做得很酷、很超前、很干净,这是一个多么可行、多么有意义的事。可是,在我真正去做时,才发现这是一个大雾。
       刚开始做时,我们没有头绪,也不知道怎么下手,但我们要秉承NGO和机构的一贯作风,柿子要挑硬的捏,试着去处理那些暂时难以解决、暂时很难回应的问题。站在我们的角度,首先根据居民的生活习惯,平时大家都喜欢喝牛奶,我们就做了一个调研,发现真正的拾荒匠是不会单独去收牛奶盒的,因为回收非常麻烦。所以我们就在小区中办了一个软饮料包装盒回收兑换活动,并且还配合了一系列软饮料包装盒的正确处理方式。此外,废旧电池,家庭危害垃圾这一块也可以尝试去做,我们也进行了废旧电池回收兑换的活动。这个活动非常受欢迎,7次软饮料回收兑换活动就搜集了10000多个牛奶盒;废旧电池回收兑换活动只开展过两次,也搜集了1000多个,还有很多居民会把废旧电池装好放到我的办公桌上。
       但是,问题随之出现了,因为我们在兑换中会给居民一些小小的奖励,一包餐巾纸或者一把小牙刷,这就促使了小区居民把自己周围的软饮料包装盒和废旧电池都回收回来了,还出现了软饮料盒收购行为,居民到别的小区去收购包装盒来参加兑换活动。这让我们不淡定了,于是和办公室、社区以及项目部门展开讨论,除了培养居民的意识以外,我们也设定了越来越高的门槛。能够看到一个良好的反应,过了兑换的热潮之后,大家也会正确地处理软饮料盒了,并没有说要有兑换才愿意去处理。
捏柿子的第二步是一个非常重要的问题——餐厨垃圾怎么处理。
       之前在社区开展垃圾分类工作时发现小区有固定的回收匠每天回收垃圾,大部分的干垃圾可以得到处理,但是湿垃圾却没有办法解决。当时我们也是抱着一个很理想的状态,在小区角落建造了一个24平方米的公共生态堆肥栏,想着小区的湿垃圾可以到这里来进行堆肥,肥料可以回馈到小区的绿地种植。在2011年4月22日地球日那天召集了居民把很多树叶垃圾堆在这里,但是我清楚地记得在24日早上8点11分,堆肥栏就夭折了。当我们刚刚把堆肥用土拉过来进行掩埋时,对面的小区居民就表示抗议,不让我们在这儿堆肥,扬言再继续就会把垃圾扔到我们家里去,还要把竹栏给撬了。我当时没吱声,以为这样就过了,但是情况却愈演愈烈,楼上居民和汽车的居民都过来强烈地抗议,并要求去物管签字不再小区中堆肥。在群起而攻之的状况下就先把堆肥工作停止了。那时我们开始明白,社区工作并不都死风风火火的,理想很丰满,但现实很骨感。但工作还是要继续进行,于是我们就在小区的小角落尝试,请了小区的绿地师傅改造堆肥桶。公共场合不适合大面积堆肥,就鼓励在家里进行。小区一直有种植传统,我们也鼓励居民在小区进行花卉的种植,那在家做的堆肥就可以返回到小区的绿化中。但还是有一些问题,一般在楼顶花园和一楼花园是没有问题的,但在中间楼层,如果技术掌握不好,还是有虫子和味道的产生。处理办法是在夏天进行酵素制作,冬天进行堆肥,对于难处理的废油,开办了生态课堂教大家做肥皂。
       通过这样的实践我们明白了:公益组织不能为了解决一个问题而造成两个、三个或更多的问题。在垃圾分类中,核心有两点,一是除了分类还要减量,这关系到居民环保健康的生活方式;二是如何将原本是居民自己需要行动的事情回归到居民自身,而不是说等政府给我配套,等公司来回收,这应该是居民自身该做的,这也是我们在工作中希望解决的。
       接下来我们还会去做”捏柿子“的工作,纵使长路漫漫也不会放弃。我们也需要更多的指点和交流。谢谢!
 
PPT共享地址:点击阅读与下载
*以上内容根据现场录音整理,版权归报告人所有,如需转载或截取内容请与原报告人联系。