固体废弃物的可持续利用与管理研讨会
小区居民垃圾分类实践--杨阿姨(居民代表)
日期:2013-07-26
 
       大家好,我是望江嘉园的居民。
       现在都说环保,要环保,就必须实行垃圾分类,这是我的体会。自从成都根与芽来我们小区开了讲座,我们就明白,要做环保,必须从我做起,不要说大话,这样解决不了问题。这还靠我们这群老婆婆、老头子来开展,年轻人忙着上班没时间。每天吃饭后,我们叫上大家去散步,就谈论这个问题,怎么做环保,先把生活中的干垃圾湿垃圾进行分类。原来只是干垃圾分类,现在是厨余的干湿垃圾也要分类,分类后再扔。这方面我们小区还做得比较好,每栋楼都配备了分类垃圾桶。我们做分类,重要的是大力宣传,邻居平时见面多交流多讨论怎么做环保,互相促进,每天花十分钟,就能做好垃圾的分类。对于厨余湿垃圾,因为没有公共的地方可以利用,我们就在自家的阳台上进行堆肥。用垃圾桶,一层菜叶一层土,把他们都切碎,还加些水保持它的湿润度,最后用塑料袋密封,这就是堆肥的制作。做好的肥料可以种植花和蔬菜,我的阳台在种了一些药材。所以一定要从自己做起,自己都不动,那就麻烦了。
       我记得魏蔚第一次来我们小区时,大车拉来了很多土,准备在院子里做堆肥,二楼的一个住户就指责她,说堆肥太臭了。我在这样的尴尬场面上认识魏蔚,我觉得应该支持,堆肥对环保是好事,还没有堆就说丑到自己了那是先入为主,年轻人出来说些工作很不容易,老年人要支持他们,把他们当成我们的儿女。这之后,我们小区的垃圾工作做得一直不错。
       我还有一些对于垃圾工作的想法。
       民众积极参与,政府部门也要多支持。希望能有经济上的扶持,帮助开展垃圾的处理工作。比如能不能建造传送带帮助运送垃圾到指定地点,否则厨余垃圾丢弃了也没得到处理,住在高楼的老婆婆自己运垃圾很吃力。并且还有塑料袋混在垃圾中,搜集后还要再分离,这也需要解决。所以,即使我们小区垃圾分类工作开展得不错,也还差那么一点,希望政府能够有所投入,加快垃圾处理的步伐。居民有了意识,还要靠政府的帮助和支持。我们到焚烧厂去参观,运来的垃圾什么都有,铁皮金属,烧几天几夜也不会化,这就是我们分类没有做好。而现在,已经逐渐改善了,分类工作正在持续地进行。为什么老觉得外国的这些工作就做的好,而我们做不好,不是能力的问题中国人有能力,就是意识太差了。现在,通过宣传和教育,我们逐渐在培养意识,自己动手做分类,以后我们会做的更好。
 
PPT共享地址:点击阅读与下载
*以上内容根据现场录音整理,版权归报告人所有,如需转载或截取内容请与原报告人联系。