固体废弃物的可持续利用与管理研讨会
垃圾分类的根本出路在社会化和市场化--兰亚军
日期:2013-07-26
*兰亚军:贵州高远再生资源回收有限公司 总经理 
 
       大家上午好,非常荣幸受主办方的邀请在此做一个分享。今天觉得很亲切,因为我是四川人,虽然目前在贵州,但我是地道的安岳人。今天也有些忐忑,因为看到这么多的专家和行业内人士。
       先简单介绍一下,我是贵州资源再生协会的常务理事,贵州高远再生资源回收公司的总经理,我们对外宣称是高远收废网。我的名字是兰亚军,我个人觉得我的名字适合做垃圾分类,第一做垃圾分类很难(兰),其次“亚”就是二,现在做垃圾分类的人都是不太正常的,都比较二。刚才都说了,做垃圾分类真的是一条不归路,我去年做垃圾分类时,网上就有人说叫你“垃圾哥”吧,我觉得这名字简明扼要,我这辈子大概和垃圾也解不了缘了,生命不息,分类不停。此外我是自然之友的终生会员,零废弃联盟的成员。
       我2001年从四川安岳到贵阳,2005年进入这个行业,八年时间,开始的四年多亏损,从07起关注垃圾分类。我花了三年多的时间探索方向,如果方向错了,花的时间越多,死得越惨。之后的3年探索方法,到全国各地学习,2011年前我都在第一线收垃圾。2012年5月,我们在振华小区试点,6月27日正式收运。一开始只做了84户,因为近几年亏损,经济很难。其次是我们要小心,因为中国很多地方做垃圾分类,花了几个亿也没有做起来。通过这一年,说明这个模式是垃是可行的。所以接下来,我们会10000户口的试点。说明一下,因我的能力和水平有限,不到之处还请谅解和指正!
       垃圾分类为什么这么难,政府说居民的素质不够,居民说政府的法律法规、配套设施不到位。这些原因都存在,但最根本的是,把垃圾分类作为一项纯公益的事业来做,而要使公益的事业长期的、可持续的进行下去,必须以商业的方法来做,以实现垃圾分类的市场化、产业化之路!最关键的是没有调动居民的积极性。分与不分一个样,分好分坏一个样。刚才我听了这个阿姨的发言,现在有像她这样的素质的人大概只有30%左右。怎么调动居民的积极性?第一点,“理”,讲道理,为什么要做垃圾分类。有30%的居民像阿姨一样,给他们讲,他们会完全按照要求去分类,不需要任何奖励措施;有50%的居民需要精神奖励和物质奖励刺激他们去做;其余20%,和他谈钱他不差钱,谈环保他不理会。这部分怎么办,罚!包括台湾、日本、德国都是一样的,需要惩罚。在中国,完全靠道德和自觉做垃圾分类是做不起来的。马克思说过物质利益是人们进行一切社会活动的主要源动力,谈钱俗,但不谈钱就无法持续做下去。
       接下来说说我们是怎么做的。我们进入小区宣传垃圾分类,自愿进行垃圾分类的居民就自然成为我们的会员,我们每月给他们发40个不同的垃圾袋,每个垃圾袋有条形码,标注每户的姓名、住址等信息。分类是分为厨余垃圾,可回收垃圾和其他垃圾,进行有偿回收,垃圾变积分。厨余垃圾5分钱一斤,可回收垃圾1毛钱一斤,其他垃圾不计分。我们借鉴美国的“再生银行”模式,居民到联盟商家消费时积分可抵用现金。据统计,每户每月可积6—8元钱,到商家消费还会有一定的折扣。最后是电子商务,我们是国内第一家把电子商务运用到垃圾分类中的企业,这有利于降低运营成本。我们的盈利模式主要靠生活垃圾,此“创新模式”是规模效益,我们将要发展10000户居民,,参与得越多,效益越好,才能走产业化道路。
       垃圾分类的本质特点是一项民生基础性公益事业,同时,又是一项复杂的社会的系统工程,这是垃圾分类的两个本质特点。这两个本质特点就决定了垃圾分类应该遵循“政府主导、企业运作、公众参与”的原则进行,也就是说垃圾分类需要行政的力量、市场的力量、社会的力量三方共同发力才能将此工作做好,少了那一方,垃圾分类就不会做好。这样,就可以解释之前我国垃圾分类13年垃圾分类试点城市的失败原因了,因为这些城市在很大的程度上,纯粹就是政府或都靠行政力量自己在推,而缺少了市场的力量和社会的力量,所以失败了。而有些地方企业在做,由于缺乏政府的支持也就是行政的力量和社会的力量,也失改了。由些地方纯粹社会的力量NGO 在做,但缺乏没有企业参加也就是市场的力量,所以也失败了。
       现在很多地方在进行垃圾分类的小规模试点,但是星星之火可以燎原,但有政府、社会各界、在座的各位领导及专家、朋友的支持,虽然有很多的困难和挫折,中国的垃圾分类一定会取得成功!
 
PPT共享地址:点击阅读与下载
*以上内容根据现场录音整理,版权归报告人所有,如需转载或截取内容请与原报告人联系。