11Apr

17只虫虫的采茶之旅

时间: 2014-4-11 1379 次浏览

      在午后慵懒的阳光之下,院子里一坐,泡上一杯茶,或是闲聊,或是静修,夕阳西下之时,拍拍屁股,打道回府。这是我们大多数四川人喜欢的生活方式。为了让更多的青年人可以在清明假期闲下来,更好的审视自己的内心,更好的远离喧嚣亲近自然,成都集思青年公益发展中心(GreenSOS)发起“虫虫历险记第四期”,于4月5日早上11点,一行17人从石羊场客运中心出发前往蒲江成佳镇,采茶赏茶观山静心,大家一起完成了这场“雅致”的春之旅。

c41

*唯一的大合照*

      5日早上虽然天公不作美,但虫虫们依旧兴致很高。大巴车上,一路欢声笑语。聊天、分享美食、拍照、甚至主动和邻座的陌生人搭讪。近三个多小时的车程一瞬而过。到达蒲江成佳镇,当地茶农赵哥把我们接到他们家安顿。简单的破冰游戏、丰盛的晚餐、朴实的对话,以及晚上的帐篷手影表演,都让虫虫们感受到暖暖的淳朴的情意。

c42

*路边偶遇的茶园老奶奶*

 

【欢乐的采茶君】

      6日早上六点多,虫虫们一改睡懒觉的习惯,没有继续和睡袋谈恋爱。做完早操,吃过早餐,一大波采茶虫虫君正向茶园袭来!空山新雨后,茶园翠欲滴。走进这绿色满眼的茶园,心中总洋溢着一种喜悦。茶树的嫩芽清新柔软,宛如婴儿的皮肤,采撷不尽,满手余香。虫虫们一边采茶,一边聊天,快乐的气息弥漫着整个茶园。

c43

*茶香让人不由自主*

c44

*采茶菇凉多俊俏,郎君相伴茶垄间*

 

【参观茶厂】

      啦啦啦,最令人期待的环节终于来啦。

      虫虫们走进绿昌茗茶厂,学习制茶工艺。大家围了里外三圈,睁大眼睛看稀奇。茶厂的凡哥一路为我们讲解如何根据采摘的茶叶制成不同的茶,带着我们了解制茶的流程和工艺。我们开始询问一些设备的名字,什么采青机、杀青机、揉捻机、烘干机、烘焙间等等的设备,如不是笔记记下,真心是记不住。

      没想到,一片小小的鲜茶要成为茶叶竟需要经过那么多道繁杂而精细的工序……

c45

*我们有个能侃能谈的超级讲解员凡哥*

 

【自助午餐】

      参观茶厂间歇,虫幺妹把大家重新分组小组,或采摘野菜,或上街买菜,或回家晾晒露营装备。一路,各组的虫虫们也乐在其中。

      午餐任务,是每只虫虫一道菜,然后邀请茶农赵哥一家跟我们一起享用午餐。虽然好多小虫们都是第一次炒菜,折腾了两三个小时,却惊喜连连–17个人,17道菜,香气扑鼻,小伙伴们都惊呆了!大家拥在一张圆桌旁,满脸的喜悦和幸福,从满满一桌到光盘,我们的战斗力真是没得说。32个赞~

c46

*虫虫们的厨艺作品*

 

【行路体验】

      饭毕,虫虫们开始收拾行装,出发前往第二个露营点。这群自然里的虫虫,欢脱的玩起了蚂蚁搬大象的游戏。其中也是精彩不断,可圈可点。临走之前,和茶农合影。随后开始新的旅程。

c47

*蚂蚁搬大象*

      背着包,迎着风,向着目的地,前进。一路,有看不完的美景,有总是跑掉的歌声,有傻傻的跟路人打招呼,更有伙伴的关心和陪伴。

c48

*出发啦!前往下一个露营点*

 

【夜色里的分享】

      当暮色降临大地时,小伙伴们带着疲倦与满足,躲进自己的帐篷。但是却没有急于休养生息,因为虫群里有一只打了鸡血的虫幺妹—带着大家分享两天来的点点滴滴。大坝的那一夜就这么开始了彼此间的分享。关于清明出游,关于自己,关于过去,关于未来。

      风雨伴着我们入眠……

 

【归程】

      徒步走回成佳镇,大学长为我们点了丰富的满满两桌的菜。茶香、饭菜香夹杂着谈笑声溢满小屋。真情与欢悦在每个人心底流动。尽管我们又回到钢筋水泥的城市群落中,尽管紧张的一周又将来临,尽管,那三天或许会像一个梦一样渐渐远去,但是,偶然想起那段曾经,嘴角应该还是会上扬45度吧。

      感恩自然,感恩虫虫伙伴,感恩茶农赵哥,感恩茶厂凡哥,感恩一路遇到的陌生人,感谢让我们相遇。相遇即结缘。且行且珍惜。

      虫虫们,再见。期待,再相见!

c49

*用热情和拥抱感谢大家*

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部