22Apr

绿色青年成长计划 – 团队合作,完善项目设计

时间: 2014-4-22 1042 次浏览

      2014年4月19日,参加了“集思绿色青年成长计划”(后简称为“计划”)第一阶段活动的学员在成都公益组织服务园展开了第二阶段的培训内容,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、四川农业大学、西南科技大学六所高校的十一名同学(一期部分学员)及一名四川大学的新同学到场参加了本次活动。

      此次培训计划获得了成都观鸟会、拜耳(中国)有限公司“拜耳青年环境特使”成都项目组以及青年参与社区改变的大力支持。本次活动的主讲人为成都集思青年公益发展中心(GreeenSOS)的李超和成都观鸟会李黎。第一阶段活动后三个小组形成了“绿植领养,蓝天视频,校园垃圾分类”三个各具特色的项目。两位老师根据学员活动的设计以及实施的具体情况,有针对性的对学员的项目进行了指导,对学员的下一步活动设计和操作起到了积极影响。

      4月19日上午,学员到达并进行了简单的热身活动,李超带领大家正式开始了上午的课程,他从项目设计中会用到的5W1H方法出发,引导学员对自己小组的内容针对“为什么做”、“达到什么目标”、“怎么做”三个点进行梳理总结,并引用经典案例“电梯30秒”来锻炼学员对项目的解说与表达阐述能力,整个讲解过程轻松自然,讲解内容让学员有很好的体会吸收,取得了良好的效果。

1

      4月19日下午李黎为学员做了精彩的分享,她先对三个小组的项目内容进行了解,并从“学员如何开始关注环保,如何确定了正在设计操作的项目预案的”等问题入手和学员展开交流,她强调青年环保志愿者最为重要的是“勿忘初心”。其后,李黎针对每个小组的活动设计提出了自己的意见和建议,对学员下一步完善小组的活动预案起到了重要的推动作用,她言辞“犀利”而不失风趣的指出了学员现阶段项目设计中存在的问题,使学员获得较大收获。

2

      一天的课程时间较短,但老师的讲解以学员的三个案例设计为依托,直接明了的解决了学员急需解决的问题,对学员有很大启发。活动后反馈调查中,学员也提出了课程时间较短,学员之间交流不充分,对活动流程不了解等问题,针对学员的反馈,项目组也会尽量完善,满足学员学习实践的要求。集思绿色青年成长计划第二阶段第一次活动圆满结束,大家的付出必将使青年环保活动走的更远。

撰稿人:秦潼     2014/4/20

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部