5May

虫九·发现之旅

时间: 2015-5-5 1555 次浏览

以前,城市上空常常会出现蓝蓝的天白白的云;

以前,傍晚天空中看得见不停眨巴大眼的星星;

以前,曼妙多姿的春天还能多持续一段时间;

而现在,连拥有这些都那么奢侈。

 

       因为好奇遮天蔽日的原始森林、珍稀的奇花异兽、五彩的海子流泉、斑斓的野花草原, 2015年五一,13只虫虫结伴而行,来到汶川三江,以地为席、以天为被,靠着溪流入眠,去发现去探索隐秘在山间的秘密。

 

【发现の花】

       遍野的野草莓花,满山的蕨类,偶遇的珙桐和槐花,还有那各种各样的野花,都悄悄地等待着我们发现。野花们都平行着开放,不仰着头供人观赏。欣赏它们的美好需要我们俯下身低着头,放下身段,才能知晓它们的密语。看着调皮的蜜蜂在一朵又一朵的花上采蜜,那么惬意,似乎并不介意我们的存在。

1

【发现の石】

       俗话说“三月青苔露绿头,四月青苔绿满江。”山里潮湿的空气让绿油油的青苔享受着水的滋润不断生长。青苔下的石头,岿然而立,粗犷博大,那是经历了亿万年的锤炼,在炽热的岩浆中蕴藉了巨大力量的。沉稳坚定,孕育着更多的生命。虫虫们说看到这才真正得融入了这里,感受到这里的独特,不仅仅是呼吸的空气、茂密的树林、湍急的河流。

2

【发现の动物】

       每一次俯下身都能带来惊喜,织网的蜘蛛、分泌液体的虫子、成群的蝌蚪、排着队的锹甲……还有那隐藏在山里里唱着曼妙歌声的小鸟,都等待着我们的发现。三江背靠卧龙自然保护区,也是大熊猫保护基地。这里的植被生态给动物们提供了一个安全的栖息地。

3

【发现の水】

       海子流泉,透澈的样子直接望到底,湍急的河流冲击着石头,击起层层浪花。山里的水别样的甘甜,也给山里的养蜂人提供了水源。虫虫们在山里的三天就是一趟洗肺之旅,呼吸中能感受到空气中弥漫的水汽。

4

【发现の未知的自己】

       从前的从前,虫虫们总是喜欢用里程数去丈量走过的道路,忽略路途中两侧的惊喜。后来的后来,试着打开身体的感官,用眼、用耳、用手、用鼻、用心去感受周遭的自然。一路上再微小的东西也能被虫虫们发现,圆圆的树干上长满刺,蕨的尖端向内卷,枯落的树叶长满斑……虫虫们跨过小溪、翻过山岭,迎着风感受阳光、聆听河流。这才发现,自然就在我们身边。

5

那些年,我们一起走过的铁轨

6

那些年,我们一起走过的独木桥

7

那些年,我们一起扮演的毛毛虫

8

那些年,我们一起记录的大自然

       从前的从前,虫虫们也许习惯一个人吃饭,一个人逛街,一个人睡觉,一个人完成自己的事情。后来的后来,我们成为一个集体,一群人去完成一群人需要努力的事情。这才发现,伙伴和信任就在我们身边。

9

那些年,爱我们的天使vs我们爱的国王

10

那些年,我们一起玩过的绳结

11

那些年,我们一起拿到的遥不可及的食物

【关于感恩】

       每一次的出行总是少不了陌生人的帮助,谢谢郑姐的直爽、谢谢养蜂大爷的热水、谢谢客车师傅帮我们留票、谢谢公交车师傅王大哥、谢谢最后一顿午餐。

       谢谢这个地方容纳我们,谢谢三江你让我们见到你这么美的一面。

【写在最后】

       每一次出行都是虫虫历险史上的一个脚印,用热情和兴趣走遍自然各处,将我们从未见过的事物一一描绘,为我们从未听过的事物一一命名。我们不一定需要知道它的科属性,但是我们可以用我们的方式去记录,去认知,去感受。那真是一个好时候,一切刚刚开始,是的,一切刚刚开始的时候,有着天然的萌动力量,这一点在所有的事情上都一样。

       那些浪漫又美丽的素描,那些冒险而富有趣味的出行,也许不能改变任何东西,但多少可能唤起我们一些对于这个世界这个自然的好奇心。

分享给小伙伴们:

相关文章:

返回顶部